Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана оставил без изменения решение Ютазинского районного суда, не увидевшего нарушений в действиях администрации поселка Уруссу. А они, собственно, обязывают жителей переходить с централизованного отопления на индивидуальные газовые котлы, что не только дороже, но и опаснее для жизни.

Третий месяц 11 тысяч человек живут без горячей воды. С 1 мая этого года Уруссинская ГРЭС прекратила свою работу.

— Себестоимость энергии выше рыночной. Это объективные обстоятельства, в связи с которыми станция вынуждена прекратить свою деятельность, — говорил ранее конкурсный управляющий ГРЭС Артур Миллер.

Жители намерены дойти до федерального Верховного суда. Они признаются, что сейчас ими движут не принципы и незаконные действия сотрудников исполкома, а страх за собственные жизни

Взамен централизованному отоплению жителей Уруссу обязывают устанавливать в квартирах индивидуальные газовые котлы. Процесс установки проводится за счет собственников с грубыми нарушениями, а стоимость оборудования превышает рыночную практически в два раза. Жители поселка выступили против таких новаций, собрали подписи, провели экспертизы, но прокуратура и суд не приняли их доводы всерьез.

— По статье 14 ФЗ №131 муниципалитет должен обеспечивать нас теплом. Сейчас они хотят всю ответственность по теплоснабжению квартиры перевесить на собственника, поэтому и вводят повсеместно индивидуальные газовые пункты. С 1 мая ГРЭС не поставляет тепло в дома. У нас нет горячей воды, трубы, естественно, холодные. Мы провели собрание, жители высказались против котлов, собрали подписи. Двух человек из нашего дома, которые работают в бюджетной сфере, уже заставили поставить котлы. Угрожали увольнениями, — рассказал житель поселка и ответчик по делу Юрий Ганин.

Новая схема теплоснабжения утверждена постановлением исполкома Ютазинского райсовета №35 от 25 октября 2016 года. При этом ни у одного многоквартирного дома никогда не было необходимого в таких случаях специального дымохода, выходящего выше уровня крыши здания. Это обязательно с 1 марта 2016 года согласно п.6.5.5 свода правил, прописанных в ФЗ №384.

Ссылаясь на это постановление исполкома, правления нескольких ТСЖ и ООО "Управляющая компания Ютазинского муниципального района" подают судебные иски с требованием к собственникам не чинить препятствий для доступа в квартиры для установки нового газового оборудования. Не принимается во внимание ни отсутствие специальных дымоходов выше уровня крыши, ни запрет на вывод дымоотводов от каждого котла отдельно на фасады домов на уровне своего этажа, ни запрет на установку таких газовых котлов в домах выше трех этажей.

— При этом, согласно постановлению Кабмина РТ, в виде исключения при согласовании с Роспотребнадзором РТ допускается устройство таких дымоходов. Но предоставить это согласование в администрации отказываются, значит, можно предположить, что его вовсе нет. При этом, постановление Кабмина датируется 2007 годом, а федеральный закон вступил в силу с 1 марта 2016 года, то есть первый документ, по сути, уже не имеет юридической силы, над ним доминирует решение высшей инстанции. Почему они ссылаются на постановление, когда есть закон, непонятно, — сообщил Юрий Ганин.

Газовые трубы проходят по фасаду дома и входят в квартиры. Там трубы подключаются к специальным котлам, а дымоходы выводятся на улицу через окна, балконы и лоджии.

Котлы размещают над газовыми плитами

— Объем помещения, где можно устанавливать газовые котлы, должен быть не менее 15 кубометров. Многие квартиры просто не соответствуют этим стандартам. В этом случае, сотрудники этой подрядной организации просто приписывают недостающие кубометры. Помимо этого, не выдержаны расстояния до труб на фасаде. Между окнами и трубами должно быть не менее полуметра, на деле же счет идет на сантиметры. Также котлы размещают над газовыми плитами, что само по себе грубое нарушение, — рассказал Юрий Ганин.

Со слов жильцов поселка Уруссу, газовики, устанавливающие это оборудование, сначала проводят работы, а только потом подгоняют проект установки. По утвержденным нормам, в первую очередь, под каждое помещение разрабатывается план установки, он проходит экспертизу и после этого начинаются работы. Ранее вопросы экспертизы курировал Ростехнадзор, но с 1 марта прошлого года анализ может проводить любая организация с соответствующей лицензией. Несмотря на это, Ростехнадзор всё еще может провести проверки работ таких организаций. Жильцы поселка обращались в ведомство с просьбой оценить работы, но так и не получили ответа.

Ветер с нижних квартир унесет газ наверх, он может скопиться на последних этажах. Предположим, сосед выйдет курить, зажжет спичку и всё взорвется

— Дымоходы, которые устанавливают подрядчики, с выходом из квартиры на улицу, имеют два отверстия — это труба в трубе. Одна — для поглощения воздуха, другая — для выпуска газов, образующихся в результате горения. На теплостанциях контролируется, чтобы этот газ был углекислым — СО2. Всегда поддерживается водный баланс. Здесь же контроля нет, СО2 может превратиться в СО — угарный газ, взрывоопасный, без цвета и запаха, легче воздуха. Ветер с нижних квартир унесет его наверх, он может скопиться на последних этажах. Предположим, сосед выйдет курить, зажжет спичку и всё взорвется, — опасаются жители Уруссу.

Сейчас работы по навешиванию труб на фасады дома и внутренние газовые работы производит одна организация, предоставляемая администрацией поселка. Это ООО "Строй-Метиз", основным видом деятельности которого в материалах судебного дела заявлен снос зданий. По словам жильцов, сотрудники этой организации при выполнении работ не предъявляют никаких документов, удостоверяющих личность, полномочия и квалификацию, качество используемых материалов.

В заявлениях по переходу на индивидуальные газовые пункты, которые жители направляют в исполком, значится, что переход осуществляется по желанию собственника. На деле же людей обязывают и угрожают не только увольнениями, но и органами опеки.

— Семьям с детьми сейчас угрожают, что если они не установят газовые котлы и не обеспечат у себя тепло, органы опеки заберут ребенка, — сообщил Юрий Ганин.

Письмо от органов опеки
Письмо от органов опеки

Письмо от органов опеки
Письмо от органов опеки

Семьям с детьми сейчас угрожают, что если они не установят газовые котлы и не обеспечат у себя тепло, органы опеки заберут ребенка

При всем этом существует решение Правительства РФ о продлении работы Уруссинской ГРЭС до 31 декабря 2018 года: Минэнерго РФ письмом от 17 февраля 2017 года дало гарантии финансирования (до 31.12.2018) текущей деятельности ГРЭС как единственного поставщика тепла в поселке Уруссу.

Администрация поселка комментировать ситуацию отказывается. После отклонения апелляции в Верховном суде РТ жители намерены дойти со своей проблемой до Верховного суда России. Они сами признаются, что сейчас ими движут не принципы и незаконные действия сотрудников исполкома, а страх за собственные жизни.

За последний год в России были зафиксированы два случая взрывов таких газовых котлов: в Иваново и Рязани. Число пострадавших в общей сложности превысило полсотни, погибли более десятка жителей. Причиной взрывов, по данным Следственных комитетов двух городов, стали неаккуратное обращение с оборудованием и нарушения при его установке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG