Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Госсовета Татарстана отказался отменять ограничения по продаже алкоголя в барах и кафе


Региональный закон может войти в противоречие с федеральным законодательством.

Сегодня комитет Госсовета Татарстана по экономике и предпринимательству рассмотрел проект поправок в региональный закон "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан". Поправками предполагалось отменить ранее установленные в Татарстане ограничения реализации алкоголя при оказании услуг общественного питания. В частности, речь шла о запрете продажи спиртного в барах, если те находится в многоквартирных жилых домах либо в пристроях к ним, а также в кафе и ресторанах, если вход в них организован со стороны двора.

Как заявил председатель комитета Рафис Бурганов, отменить ограничения требует федеральный законодатель. Летом Госдумой был принят закон, которым уточнены полномочия субъектов РФ и из компетенции регионов исключены вопросы ограничения запрета розничной продажи при оказании услуг общественного питания. Таким образом, татарстанский закон стал противоречить федеральному законодательству.

Однако депутаты отказались менять региональное законодательства, сославшись на то, что такие ограничения позволили "улучшить ситуацию" в республике. В частности, за последние два года уменьшились жалобы жителей на шум во дворах, снизилось количество преступлений, совершаемых в состоянии опьянения. А владелица сети "Бәхетле", депутат "Единой России" Муслима Латыпова заявила об опасениях, что если ограничения отменить, "контингент во дворах" снова начнет употреблять "паленую водку" и мешать гражданам.

В итоге члены комитета пошли против федерального центра. Они рекомендовали Госсовету не отменять ограничения, отклонив соответствующий законопроект.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG