Ссылки для упрощенного доступа

Новые проблемы в ЖК "Салават күпере": темные улицы и отсутствие инфраструктуры


Соципотечники жилого комплекса "Салават күпере" после многочисленных митингов и пикетов получили ключи от квартир в десяти домах, въехали и начали, казалось бы, долгожданную счастливую жизнь. По факту же, люди столкнулись с полным отсутствием освещения на улицах, детской поликлиники, с проблемным общественным транспортом и незаконченной стройкой 11-го квартала. Как складывается быт новых жителей "Салават күпере" и что волнует их сегодня — в материале "Idel.Реалии".

— Все 22 дома должны были сдаться в 2015 году. Из них на сегодня сданы и заселены десять домов. На всё это из благ у нас есть два садика, в которые многие не могут попасть, один магазин и взрослая поликлиника. Больше ничего нет, — рассказывает жительница "Салават күпере" Асия.

Её семья была в числе первых, кто получил ключи от заветной квартиры. С мужем и двумя детьми она живет здесь уже девять месяцев. При заселении им обещали включить уличное освещение в течение ближайших недель, позже сроки перенесли на 30 августа, но ситуация не изменилась до сих пор. После захода солнца по улицам, как говорят сами жители, передвигаться довольно-таки страшно.

— Когда идешь вечером, буквально за три метра впереди себя ребенка уже не видишь, — объясняет жительница "Салават күпере" Людмила.

Некоторые жители "Салават күпере" уже закупились ручными фонариками для себя и своих детей

Она живет здесь с семьей около трех недель. По её словам, всё, что хоть как-то освещало улицы в течение этого времени — редкий свет в окнах соседей. С таким "освещением" можно разглядеть подъезд, но, очевидно, как признается девушка, этого недостаточно. Некоторые жители "Салават күпере" уже закупились ручными фонариками для себя и своих детей. Так, вечерами на детских площадках или по дороге к остановке можно разглядеть небольшие участки света и сориентироваться.

— Сердце кровью обливается, когда возвращаешься вечером с работы и видишь, как по темной улице возвращаются детки-школьники со второй смены. Причем, они не самого старшего возраста и идут совсем одни, — рассказывает Людмила.

На запрос "Idel.Реалии" об освещении улиц в исполкоме Казани пока не ответили. Но проблемы новоиспеченных жителей "Салават күпере" на этом не заканчиваются. Следующий острый вопрос — недостаток общественного транспорта.

— Есть остановка, но нет навеса. Остановка находится в поле, ни от дождя, ни от ветра защиты нет. Зимой стоишь с двумя детьми мокнешь и мерзнешь. Сегодня был дождь — пока ждали автобус, промокли все до нитки, — говорит Асия.

Остановка 36-го автобуса
Остановка 36-го автобуса

Остановка находится в поле, ни от дождя, ни от ветра защиты нет

Сейчас через жилой комплекс проходит только один автобусный маршрут под номером 36. По словам жителей, этого недостаточно: по утрам и вечерам автобус переполнен, периодически в него невозможно попасть, из-за чего люди опаздывают на работу, а дети — в школу. К тому же ситуацию усугубляют большие пробки на выезде и въезде. Помимо жителей "Салават күпере" прилегающей дорогой и трассой пользуются жители поселка Осиново и жилого комплекса "Радужный". Учитывая, что люди еще въезжают в новые дома, количество населения постоянно растет, а пропускная способность дорог остается прежней.

Пробка на выезде из ЖК "Салават күпере"
Пробка на выезде из ЖК "Салават күпере"

— До города очень неудобно добираться в таких условиях. Я работаю в центре и трачу на дорогу достаточно много времени, учитывая все пробки. Причем вернуться тоже нужно успеть так, чтобы в пять часов забрать ребенка из садика. Вызывать постоянно такси — дорого. Да и сами таксисты неохотно едут в "Салават күпере". В последний раз ждала машину 20-25 минут, — объясняет Людмила.

Планируется ли ввести новый маршрут по этому направлению — неизвестно. В исполкоме пока также молчат. Жители в это время замечают всё больше проблем. Следующая из них — отсутствие знаков ограничения скорости.

Таксисты неохотно едут в "Салават күпере"

— Был у нас случай, когда сбили ребенка. Мы тогда еще не жили здесь, но соседи рассказывали, что в каком-то из дворов водитель на скорости сбил ребенка именно из-за того, что было темно. Он его просто не увидел, — рассказывает Людмила.

Как признаются сами жители, дороги новые, отсутствие знаков и камер приводит к тому, что "лихачить хочется всем". Не первый месяц люди просят власти установить знаки, лежачих полицейских, но ответа пока нет.

Помимо этого жители "Салават күпере" жалуются на отсутствие детской поликлиники и недостаток продуктовых магазинов. Возмущает это даже детей.

— У нас рядом с домом не хватает магазинов, автобусов, поликлиники. Мне не нравится, что до магазина далеко ходить и далеко ездить до садика, — рассказывает журналисту "Idel.Реалии" шестилетняя девочка Виолетта.

Её мама подтверждает, что помимо всего перечисленного в жилом комплексе действительно не хватает еще одного продуктового магазина и детской поликлиники. В этом её единогласно поддерживают соседи и объясняют, почему это важно.

Был у нас случай, когда сбили ребенка

— Нужна детская поликлиника. Сейчас мы ездим отсюда в Юдино на двух автобусах, а с болеющим ребенком с температурой это очень сложно, — говорит Людмила.

Её дополняет другая жительница "Салават күпере" Эльвира. По словам девушки, многие не могут вызвать и дежурного педиатра на дом.

— Дежурного врача вызывают только детям до трех лет. К тем, кто старше, дежурный врач уже не приезжает. Нужно собирать болеющего ребенка, одевать, везти на нескольких автобусах, — рассказывает Эльвира.

Сейчас в жилом комплексе работает взрослая поликлиника, что отчасти упрощает быт, но все жители в один голос заявляют — детей здесь больше, чем взрослых. Поликлиники или хотя бы педиатрического кабинета нет и при наличии двух детских садов. С ними у жителей "Салават күпере" отдельные проблемы.

— В садике нет мест для детей младшего возраста. К примеру, у нас возрастная категория "6+" и места есть. Для детей помладше — три-четыре года — уже мест нет, всё переполнено, — говорит Эльвира.

По этой причине многие возят своих детей в сады по предыдущему месту жительства. Такая же ситуация и со школьниками, так как школы в жилом комплексе пока и вовсе нет.

— Мы возим ребенка в школу по старому месту жительства. Ждем, когда сдадут здешнюю. Мы не знаем, когда она точно будет готова, но обещают к сентябрю следующего года. Очень надеемся на это. Многие не могут переехать из-за того, что здесь нет школы в шаговой доступности. К примеру, у меня есть соседи, которые живут отдельно от детей. Отец с ребенком снимает квартиру около школы, а мама живет здесь. Либо дети у бабушек остаются, а родители здесь. То есть из-за таких проблем семьи вынуждены разделяться, — объясняет Асия.

У меня есть соседи, которые живут отдельно от детей. Отец с ребенком снимает квартиру около школы, а мама живет здесь.

Сейчас школа строится на территории 11-го квартала. Там же расположен один из детских садов. Жителей "Салават күпере" беспокоит и то, что сам 11-й квартал до сих пор не сдан. По их словам, из-за этого могут затянуться и сроки сдачи самой школы.

— Посреди этой стройки стоит детский садик, строится школа. Не повлияет ли затягивание сроков сдачи домов 11-го квартала на сдачу нашей школы. Они стоят практически вплотную. Как дети будут ходить, если стройка не закончится. Это ведь нереально, — рассказывает Асия.

Как заверяет девушка, жителей "Салават күпере" беспокоит не только то, что их детям, возможно, предстоит ходить мимо стройплощадки.

— Когда поднимается сильный ветер, стройматериалы летают по улицам, по двору садика. Сидишь и думаешь, как там наши дети, не попало ли что-то. Зимой даже строительные заборы здесь летали. Когда видишь это своими глазами, очень страшно, — объясняет она.

Подрядчиком 11-го квартала сегодня по факту остается ПСО "Казань", несмотря на то, что компанию еще в июле просили передать объект компании "Барс Элит Строй". Под контролем ПСО остается пять домов, однако ситуацию уже три месяца не комментирует ни старый, ни новый подрядчик. Это возмущает не только нынешних жителей, но и будущих.

Когда поднимается сильный ветер, стройматериалы летают по улицам, по двору садика

— Пока мы находились в палатках, наши дома вроде бы начали строить, но их до сих пор не сдали. Квартира, которую обещали в сентябре, до сих пор не готова, — сообщает будущая жительница дома 11-3 Лейсан. — Дети выросли, у меня старший сын уже пошел в первый класс. Когда мы брали эту квартиру, рассчитывали, что он успеет и в садик здесь походить. Надеюсь, что хотя бы младший сын пойдет в следующем году в первый класс в новой школе в "Салават күпере". Мы уже полностью выкупили свою квартиру, внесли все деньги. Все надежды только на то, что правительство нас услышит и не оставит.

Сначала люди добивались сдачи собственных домов посредством митингов, пикетов и бесконечных встреч с представителями застройщика, позже получили квартиры и снова столкнулись с очередными проблемами. А некоторые в это время всё еще бьются за свое жилье. Как рассказывает будущая жительница дома 11-3 Ирина, глядя на нынешние проблемы жителей и будущих соседей, её это не пугает.

— Впечатление, что у нас будет дружный квартал, если мы уже все проблемы решаем совместно. Главное — дождаться квартиры, — признается девушка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG