Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошел пикет в поддержку обвиняемого в экстремизме Алмаза Имамова


Сегодня, 15 декабря, активист Ренат Ризванов провел у часов на улице Баумана одиночный пикет в поддержку обвиняемого в экстремизме по отношению к русским Алмаза Имамова.

Ризванов стоял с плакатом "Требую прекратить уголовное дело по ст.282 ч.1 УК РФ в отношении Алмаза Имамова — борца за татарский язык!" Это требование также было переведено на татарский язык.

Напомним, весной этого года СУ СКР по РТ завело на Алмаза Имамова уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК России — возбуждение ненависти или вражды. Следователи обнаружили на его странице во "ВКонтакте" экстремистские посты и комментарии. В апреле в квартире у него провели обыск и изъяли компьютер.

По версии следствия, Алмаз Имамов на протяжении полутора лет — с 29 августа 2016 года по 21 декабря 2017 года — "разместил на своей странице во "ВКонтакте" тексты, имеющие высказывания, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес представителей различных социальных групп людей: людей русской национальности, людей христианского вероисповедания, направленные на возбуждение ненависти и вражды между людьми разных национальностей по признакам формирования и подкрепления негативного стереотипа, отрицательного образа людей русской национальности, враждебного, агрессивного и уничижительного отношения к лицам русской национальности, пропаганды исключительности, превосходства людей татарской национальности и неполноценности людей русской национальности".

Уголовное дело Имамова рассматривает Набережночелнинский городской суд. На днях стало известно, что активист заявил отвод своему государственному защитнику, поскольку он не владеет татарским языком. Суд отметил, что предоставит Имамову адвоката со знанием татарского.

Алмаз Имамов стал известен после того, как подал иск на Сбербанк, который отказался предоставить ему услуги на татарском языке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем вынуждены молчать другие.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG