Ссылки для упрощенного доступа

Долги 65 связанных с Робертом Мусиным компаний — 75% всего кредитного портфеля Татфондбанка 


Роберт Мусин с января 2018 года находится под домашним арестом

Сегодня в Казани пройдет митинг вкладчиков.

Долги 65 компаний, тем или иным образом связанных с экс-главой ТФБ Робертом Мусиным, составляют 75% всего кредитного портфеля Татфондбанка. Общая сумма их долга — 66,8 млрд рублей. Об этом пишет "Медиазона" .

Почти все компании из этого списка попадают под ряд признаков: уставной капитал в 10 тысяч рублей, связь (иногда косвенная) с Робертом Мусиным, многомиллионные долги по кредитам в ТФБ, сами приняли решение о собственной ликвидации в декабря 2016-го или в марте-июне 2017 года. Почти в каждое из таких дел о банкротстве Агентсво по страхованию вкладов — конкурсный управляющий ТФБ — пытался войти и оспорить, но не всегда успешно.

Эти компании с небольшим уставным капиталом брали крупные кредиты в ТФБ, а, когда у банка случились проблемы в декабре 2016 года, просто заявили о своем банкротстве. Теперь ТФБ пытается вступить в арбитражное дело, чтобы хотя бы оказаться в реестре кредиторов и выставить свои требования, но что взять с компаний с 10-тысячным уставным капиталом — неизвестно. Отметим, что, если АСВ успевало вступить в дело до решения о банкротстве, то в компании вводилось наблюдение, если нет — то конкурсное производство.

— Если посмотреть картотеку арбитражных дел, то окажется, что все эти фирмы имели как минимум хозяйственные отношения друг с другом — арендовали помещения, давали друг другу кредиты и поставляли материальные ценности, — рассказывает юрист Алексей Фиалко. — Основная дыра именно там. Эти фирмы получали деньги от ТФБ не потому, что у них было отличное финансовое положение, а потому что они были связаны с руководством банка, выводя для них деньги за рубеж и выполняя какие-то другие цели. Это уже вопросы к следствию.

В качестве примера связей "Медиазона" приводит судебные и деловые отношения компаний Лидии и Роберта Мусиных. Так, жене Роберта Мусина принадлежит компания "Аида и Д", вероятно, названная в честь их дочери Аиды Гилязовой. Ее долг перед ТФБ составляет 12,4 млрд рублей. Компания признана банкротом по иску Тимер банка, который, в свою очередь, на момент банкротства на 100% принадлежал компании Роберта Мусина "Новая Нефтехимия". Сама же "Аида и Д" банкротит ООО "СтройПодряд" и заявила гражданские иски к двум другим связанным компаниям — ООО "Аида-Финанс" (25,9 млн рублей) и ООО "Креатив-Инвест" (исковые 4,1 млн).

15 декабря 2016 года в Татарстане ввели мораторий в одном из двух крупнейших банков республики — Татфондбанке. Через несколько дней за ним последовал Интехбанк. Вскоре оба банка лишились лицензий. Сегодня, 15 декабря, в Казани пройдет митинг вкладчиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG