Ссылки для упрощенного доступа

За что ж вы Олю-то ебургскую?!


Ольга Глацких и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Фото 2016 года

Случаются в истории такие периоды, когда словно открывается портал в то, что ради общего спокойствия должно бы оставаться невидимым, внезапно становятся видны и извилины власти, и то, какая в них кипит-переливается работа... Так что посторонний, увидав это фантастическое зрелище, только отшатнется либо нехорошо выругается — это уж в зависимости от темперамента. Уходящая неделя стала как раз такой.

До директора зоопарка главой этой фракции единоросов был директор помывочной конторы, ныне приговоренный к трем годам колонии за мошенничество в крупном размере

В Казанской гордуме главой фракции "Единой России" в среду был избран директор зоопарка. Как-либо комментировать это бессмысленно, ибо любые комментарии ничего не добавят к гармонии, заключающейся в самой такой новости. Можно только добавить, что до директора зоопарка главой этой фракции единоросов был директор помывочной конторы, ныне приговоренный к трем годам колонии за мошенничество в крупном размере.

А вот в Екатеринбурге 12 декабря прием граждан по личным вопросам в День Конституции России было поручено провести Ольге Глацких. Потому что хотя после всероссийского скандала, вызванного ее заявлением ("Вам государство вообще в принципе ничего не должно"), свердловский губернатор Евгений Куйвашев сгоряча и объявил о ее увольнении с поста главы областного департамента молодежной политики, но потом объяснил, "что люди имеют право на ошибку. Такое право есть у каждого из нас, в том числе у Ольги Глацких. От этой ошибки никто не пострадал, не ухудшилось положение граждан, не нанесено реального ущерба. Она неудачно высказалась, но это не может быть причиной для увольнения"...

Тем более, что…Ну где же тут ошибка-то?!

Ведь на следующий день стало очевидным: неудачным в высказывании екатеринбургской чиновницы было лишь то, что она по молодости и спортивному задору забежала поперед Отца нации.

Не надо ждать поддержки государства... И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет — ни бог, ни царь и ни герой.
Владимир Путин

Ибо 13 декабря уже сам Владимир Путин на форуме в Ярославле дал Всероссийский открытый урок, откровенно заявив: "Не надо ждать поддержки государства... И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет — ни бог, ни царь и ни герой".

А 14-го стало известно: Ольгу Глацких — в компенсацию за всё горе, что успело произойти с ней от прозорливого ума, — ожидает повышение. Ей предстоит в будущем году пополнить собой ряды депутатов Госдумы России.

Такие кадры в российском законодательном корпусе ох как нужны! Молодые, смелые до отвязности и далее, готовые на единственное дело — слово... ну да, корявое и хамское, так ведь оно же "не нанесло реального ущерба" — кроме как для самой власти в глазах избирателей...

Но кому нужно заглядывать в эти глаза! Чай, не в бездуховных европах живем, чтобы сам президент извинялся перед народом за свои высказывания о малоимущих, когда его слова показались народу "пренебрежительными".

У нас в России важно помнить следующее.

Для чиновника публичные заявления, выставляющие власть ничем не обязанным населению хозяином, — это не есть "выражение в неприличной форме явного неуважения к обществу, государству, Конституции РФ и органам, осуществляющим госвласть в РФ". Для чиновника это нормально.

Зато для населения "выражение в неприличной форме явного неуважения к обществу, государству, Конституции РФ и органам, осуществляющим госвласть в РФ" — это скоро будет до 15 суток ареста.

Ведь Госдума тоже отметила День Конституции России доступным ей способом: 12 декабря в парламент был внесен пакет законопроектов о запрете в интернете выражений, явно неуважительных по отношению к российской власти.

Так что с выражением в соцсетях ваших обычных эмоций по поводу всегдашней заботы властей о вставании России с колен следует поторопиться: взбесившийся принтер штампует быстро. И начинайте забывать про всякие там фейсбуки: в Госдуме уже родился законопроект "об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета".

В ожидании же вступления в силу законодательно-карательной новации по отношению к "неуважительным" властям приходится обходиться полумерами.

Население жалуется на отсутствие работы, а где есть работа, платят очень мало. А у главы района два джипа и еще бизнес в Альметьевском районе.

Так, президент Татарстана на днях подверг одного татарстанского активиста суровым санкциям: заблокировал ему доступ к своей страничке "ВКонтакте"... (Об этом сообщила в своем Telegram-канале представитель проекта "Правозащита" Эльза Нисанбекова.) Потому что — ну сколько можно это терпеть: со всем уважением к населению повышаешь его оптимизм, размещая красивые картинки, а этот в комментариях — про какой-то кооператив "Озеро", про нечестные выборы и недействующую Конституцию!..

Ладно, эти противные комменты потерли, конечно. Но и дальше что ни красивая картинка (вот, например, с "отраслевого чемпионата по стандартам Worldskills — DigitalSkills" — заглядишься!) — появляются другие: "Имитация трудовой и научной деятельности, а даже трусы и резинку для трусов покупаем у китайских братьев. Пили, Шура, пили"... "Рынка нет в райцентре, автобусы убитые ходят по деревням, и очень редко. Население жалуется на отсутствие работы, а где есть работа, платят очень мало. А у главы района два джипа и еще бизнес в Альметьевском районе"... "Спасибо" руководству РТ за уменьшение выплат по субсидиям-льготам по ЖКУ для инвалидов с сентября 2018 г. Мы очень "ценим" (как оценить — не представляем!) вашу заботу о нас в это нелегкое время"...

А то ли еще будет! Вот "Яндекс.Деньги" опубликовал рейтинг крупных городов России по среднему чеку за коммунальные услуги. Но для москвичей он подорожал лишь на два процента — до 3209 рублей на человека, для жителей Новосибирска — на столько же уменьшился... А больше всего на ЖКУ расходуют казанцы — в среднем по 3288 рублей на человека. Только в Москве средняя зарплата, по данным Мосгорстата — 81,3 тыс. рублей, а в Казани, по данным исполкома — 37,7 тысячи…

Единственный способ нейтрализовать недовольство по этому поводу — блокировать больше читателей. Но как тогда повышать оптимизм населения — это вопрос...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG