Ссылки для упрощенного доступа

Это же нано! Минниханов наградит героев невидимого сражения Татарстана


Завтра в отеле "Корстон" пройдет удивительное мероприятие. А как еще можно охарактеризовать мероприятие, проводящееся уже 14-й год со всей торжественностью и с бурными аплодисментами в честь его главных героев, заслуги которых, однако, остаются публике совершенно неизвестными...

Тут многие, наверное, подумали, что речь идет о гражданах, совершивших свои секретные подвиги на каком-нибудь невидимом фронте Татарстана. Ну что на это сказать... Фронт и в самом деле в наличии — единый татарстанский фронт сражения за всё самое передовое. Происходящее на нем ежегодно сражение называется Конкурс "Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан".

Возьмем для примера итоги предыдущего — XIII конкурса, 139 победителей которого Рустам Минниханов чествовал год назад... Хотя где же их взять-то?

Намеченные цели: от "повышения инновационного потенциала" собственно Татарстана и привлечения к инновационной деятельности молодежи (куда же без неё) — и вплоть до "содействия использованию интеллектуального потенциала регионов России и зарубежных стран" на благо Татарстана же.

За идеи, как достичь всего этого, предусмотрено семь десятков премий и стипендий (абсолютное большинство — в 50 тыс. рублей). А на проекты, которые организаторы сочтут самыми перспективными, — до 220 000 рублей от Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана плюс еще по полмиллиона от федерального Фонда содействия инновациям...

Но вот какие именно идеи ежегодно признаются победителями этого конкурса, принося своим авторам все эти премии, стипендии и прочее финансирование — это в абсолютном большинстве случаев для посторонних тайна.

Возьмем для примера итоги предыдущего — XIII конкурса, 139 победителей которого Рустам Минниханов чествовал год назад... Хотя где же их взять-то?

Организаторами конкурса значатся Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академия наук РТ и министерство образования и науки РТ. Кажется, где в радостном предвкушении грядущего повышения инновационного потенциалаискать официальные итоги, как не на их сайтах! Ну раз уж у нас власти объявили курс на прозрачность государственной деятельности и бюджетных трат.

Увы, здесь любознательного ждет поражение.

Из публикаций главного организатора — Инвестиционно-венчурного фонда РТ можно совсем немного узнать о процедуре конкурса, зато официальный список победителей отсутствует.

Минобрнауки отвечал только за две из прошлогодних семи номинаций конкурса — "Перспектива" и "Инновации в образовании". И из его публикаций даже можно получить официальную информацию об именах победителей и месте их учебы (работы), зато никак нельзя — о проектах, давших возможность присудить им победу.

А из официальных публикаций АН РТ об итогах конкурса не получится узнать вообще ничего.

Ну как ты без спецмикроскопа увидишь достижение, когда оно — нано!

Так что кто там у нас получил премии в номинации "Социально значимые инновации", кто стал обладателем "Патента года", кто отмечен в "Старте инноваций", а кто взял "Наноимпульс" — никак не увидеть. Тайна госведомств.

А с другой-то стороны, может, оно и понятно. Ну как ты без спецмикроскопа увидишь достижение, когда оно — нано!

Словом, ни одно из ведомств Татарстана, проводящих республиканский конкурс "Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан", полной официальной информации о его итогах не раскрывает. (И опять же, может, правильно: а то американские или японские какие-нибудь концерны похитят тему нашей инновации — и ну разрабатывать, чтобы самим от себя лет на десять отстать.)

Единственная госструктура, публикующая и имена победителей, и место их работы, и названия проектов, по которым можно получить хотя бы приблизительное представление о том, что эти проекты и в самом деле существуют, — это Технопарк "Идея". Но легко понять, отчего он позволяет себе это шокирующее отступление от обычаев татарстанских организаторов: лишь потому, что в номинации, за которую технопарк отвечал ("Молодежный инновационный проект"), предусмотрено софинансирование федерального Фонда содействия инновациям, у которого, очевидно, всё же несколько более высокие требования к прозрачности конкурсных процедур...

Но главная особенность татарстанского конкурса идей — полная невозможность обнаружить в открытом доступе хоть какую-то информацию о конкурсных экспертных советах и об их составе. Так что наградной список невидимых инноваторов составляют неизвестные авторитеты.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG