Ссылки для упрощенного доступа

Продавцы воздуха: мэрия замахнулась на самые чистые уголки Казани


По данным Greenpeace, оценившего этим летом состояние воздуха в Казани и еще семи российских городах, в немногочисленных уцелевших лесах столицы Татарстана воздух в 10 раз чище, чем возле оживленных трасс и перекрестков. Итоги исследования вряд ли претендуют на статус сенсационного открытия. Но, отмечают участники эксперимента, похоже, что власти о жизненной необходимости зеленых легких не догадываются: иначе как объяснить, что остатки этих территорий уничтожают ради новых ЖК и автомагистралей.

Исследование, длившееся три недели, провели с помощью применяющихся в Европе измерительных приборов — диффузионных трубок Палмса. В Казани установили 50 трубок. В сертифицированную лабораторию, находящуюся в Великобритании, отправили 41 трубку (остальные пропали или были забракованы). Речь идет о среднесуточных показателях (концентрации в результате разовых выбросов могут превышать эти цифры в разы, также не зафиксирована разница между дневным и ночным временем).

Юлия Файзрахманова
Юлия Файзрахманова

Куратор исследования — казанский координатор Greenpeace экоактивист Юлия Файзрахманова —​ уточняет, что часть трубок волонтеры установили в фактически обреченных на уничтожение городских лесах и поселках. И именно эти территории оказались самыми чистыми.

Согласно российским нормативам, предельно допустимая среднесуточная концентрация (ПДК) диоксида азота в населенных пунктах составляет 40 мкг/куб. м. Основные источники загрязнения — автотранспорт, теплоэнергетика и предприятия нефтехимической отрасли. Диоксид азота поражает дыхательные пути и легкие. ​

Так, самый низкий уровень диоксида азота зафиксирован в лесопарке на улице Гаврилова (4.91 мкг/м3). Этот лесопарк планомерно уничтожается на протяжении двух лет.

Генплана нет - строить можно. Это Казань
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

Согласно проекту Генплана Казани (должен быть утвержден в декабре), из 80 гектаров территорий вдоль Казанки на улице Гаврилова под застройку пойдут 25. 4,3 гектаров территории выкуплены финской компанией "ЮИТ", которая намерена построить там многоэтажные дома.

Еще более 20 гектаров находятся в аренде у компании ООО "Артур", принадлежащей, в частности, гендиректору "Татнефти" Наилю Маганову и его племяннику.


Старт уничтожению рощи на Гаврилова был, впрочем, дан не с подачи исполкома. В 2016 году несколько гектаров под строительство паркинга к мундиалю "откусила" компания ПСО "Казань", принадлежащая депутату Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина.

На втором месте по чистоте — территория леса на улице Дубравная (две 6.56 и 8.87 мкг/м3). Лес на Дубравной раньше относился к Лаишевскому лесхозу, но после включения в границы города официально лесом быть перестал, уточняет Юлия Файзрахманова. В ближайших к лесопарку дворах концентрация диоксида азота выше в 3 раза и составляет 23,78 мкг/м3 (аналогичная картина в дворах на Кварталах).

Менее 10-12 мкг/м3 — в казанских поселках Нагорный и Большие Клыки, которые, согласно проекту Генплана Казани должны перерезать автомагистрали; на территории лесопарка Лебяжье, где планируют строить ВСМ "Москва-Казань" (геологические изыскания там, по данным Юлии Файзрахмановой, уже начались) и на водно-болотных угодьях в Займище, которые экоактивисты несколько лет отбивали у ПСО "Казань".

Примечательно, что в поселках Осиново и Новониколаевский (в непосредственной близости от них предполагается строить мусоросжигательный завод) концентрация диоксида азота в два раза выше, чем в Нагорном и Больших Клыках: от 18 до 23 мкг/м3.

Самое "грязная" точка (56.35 мкг/м3) — возле Мамадышского тракта, на восточном выезде из Казани. Повторимся: неподалёку от этого места, в казанском посёлке Большие Клыки, обнаружилась одна из самых "чистых" точек. Но, учитывая градостроительную политику казанских властей, вполне вероятно, что свежим воздухом тамошним обитателям осталось дышать совсем недолго. Напомним, что в 2018 году жители этой части Казани уже вошли в конфронтацию с проектировщиками нового генплана, рассчитывающими пустить через эти посёлки новые автомагистрали.

На втором месте по уровню загазованности — точка на проспекте Ямашева (46мкг/м3).

Рядом, уточняет казанский координатор Greenpeace, парк Победы, который после уничтожения лесопарка на Гаврилова останется самой большой зеленой территорией на Кварталах. Но с функцией очистки воздуха парк не справляется уже сейчас.

Благоустроенные скверы и парки вообще довольно средне справляются с этой функцией: например, обращает внимание Файзрахманова, в парке Урицкого содержание диоксида азота составляет 21.8 мкг/м3.

Юлия Файзрахманова надеется, что этот эксперимент окажется первым в череде других аналогичных исследований (в том числе на другие загрязнители воздуха) и что имея на руках результаты исследований, представители городского сообщества смогут добиться от властей того, чтобы полную картину качества воздуха предоставляли они.

В российском отделении Greenpeace отмечают, что в настоящее время организация требует от Роспотребнадзора публиковать актуальные данные о загрязнении воздуха в интернете. По закону информировать людей о загрязнении воздуха обязано именно это ведомство, но, как отмечают в Greenpeace, в реальности получить эту информацию очень трудно.

Более подробно ознакомиться с итогами исследования можно здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG