Ссылки для упрощенного доступа

Национальная библиотека Марий Эл проводит акцию "Читаем отрывки из романа "Элнет" Сергея Чавайна"


Пьеса по мотивам романа "Элнет"

Национальная библиотека имени Чавайна (Марий Эл) запустила в честь 130-летия со дня рождения основоположника марийской литературы Сергея Чавайна акцию "Читаем отрывки из романа "Элнет".

Участниками медиапроекта могут стать жители республики, которые запишут на видео отрывок из произведения писателя и пришлют его на электронный адрес библиотеки.

По итогам проекта будет создан видеоресурс "Читаем отрывки из романа "Элнет" Сергея Чавайна", он будет размещён на сайте библиотеки и в социальных сетях.

Сергей Чавайн написал первую часть романа "Элнет" в 1935 году. В 1936 году книга была издана. Вторую часть писатель завершил в апреле 1937 года. В конце мая он был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной националистической группировке. 11 ноября Чавайна расстреляли. Его архив и рукописи были при этом уничтожены. Рукопись романа "Элнет" сохранилась, потому что на ней кто-то написал: "Рукопись на цыганском языке".

Название романа связано с марийским именем реки Илеть (Элнет), впадающей в Волгу.

Марийский Национальный театр им. М. Шкетана в день 130-летия писателя — 6 октября, впервые представил пьесу по мотивам романа "Элнет".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG