Ссылки для упрощенного доступа

Задержанные челнинские активисты пожаловались прокуратуре на условия содержания в отделе полиции


Ильмир Шакуров и Андрей Чванов слева

Они провели там ночь с 12 на 13 сентября.

Сегодня, 11 октября, активисты из Набережных Челнов, задержанные после митинга против пенсионной реформы, рассказали в прокуратуре, как их содержали в камере отдела полиции. Об этом "Idel.Реалии" сообщил представитель активистов, правозащитник Рузиль Мингалимов.

Речь идет об Андрее Чванове и Ильмире Шакурове. Они были организаторами митинга против пенсионной реформы в Набережных Челнах 9 сентября. Полицейские задержали их 12 сентября и оставили на ночь в камере ОП "Центральный".

На содержание в камере и на само задержание активисты пожаловались ранее в прокуратуру (документ имеется в распоряжении редакции). Именно по этому поводу их сегодня и опросили. Андрей Чванов и Ильмир Шакуров пересказали все то, что описывали в жалобе.

Они сообщили в прокуратуре, что их содержали в камере, несоответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам: грязные полы и стены, выключенная вентиляция, рванное постельное белье, отсутствие отопления. Помимо этого, по их словам, их не кормили и не давали спать ночью.

Также активисты информировали сотрудников прокуратуры о нарушениях в действиях полицейских. В жалобе Андрей Чванов и Ильмир Шакуров написали и о неправомерном задержании, нарушении сроков заключения.

Полицейские увезли активистов в отдел 12 сентября. При задержании они не представились, не объяснили, по какой причине Чванов и Шакуров должны с ними проехать, не составили протокол. Активистов держали в отделении полиции больше 24-х часов, хотя их обвинение предполагает задержание только до трех часов.

Напомним, Андрея Чванова и Ильмира Шакурова признали виновными по ч.1 ст. 20.2 (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга). Суд обязал Чванова выплатить в качестве штрафа 15 тысяч, а Шакурова — 10 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG