Ссылки для упрощенного доступа

Сотни тысяч рублей за "техническую" воду требуют коммунальщики с жителей Шигалей


Спустя месяц после заключения договора холодного водоснабжения с АО "Высокогорские коммунальные сети" жители новых Шигалей получили от компании претензии на суммы от 90 до 280 тысяч рублей. Коммунальщики обвиняют домовладельцев в неосновательном обогащении в результате самовольного пользования водопроводными сетями и грозятся пойти в суд. Жители уверяют, что не знали, кто был обслуживающей организацией. Примечательно, что вода, потребляя которую сельчане обогатились, официально — техническая.

Руслану Хусаинову с улицы Березовая выставили претензию на 270 тысяч рублей. Сам он утверждает, что подключился к сетям водоснабжения за день до того, как жителей оповестили о необходимости заключения договоров с "Высокогорскими коммунальными сетями".

— Мы заехали сюда в 2015 году. У нас была скважина, — рассказывает он.

— На четыре дома, — уточняет его соседка Ляля Саттарова.

— Но скважина эта — там вода очень плохая. Все ржавеет — очень много металла. Я обращался в эти сети ("Высокогорские коммунальные сети" — "Idel.Реалии"), документы подавал, но только у меня нет расписки, что они приняли у меня документы. Мне сказали: приедут, вам покажут, где копать. Ждите. Ждали, ждали, ждали, в итоге мы просто сами врезались в трубу.

Уведомлять коммунальщиков о подключении Хусаинов не стал.

— Бесполезно было. У нас есть чат. Люди писали, что туда ходить бесполезно. Они говорили: "Мы даем амнистию на подключение, то есть подключаетесь, штрафовать никто не будет. Делайте все по правилам, как по ТУ — технические условия чтобы соблюдали". И все: мы подключились и не ожидали такого.

Ляля Саттарова
Ляля Саттарова

Ляле Саттаровой насчитали 260 тысяч.

— За три месяца 260 тысяч, представляете?! У меня пенсия — девять тысяч! 260 тысяч — это каким боком?!

Максимальная сумма претензии у жителей с Березовой (у четырех домовладений — общий колодец) — 280 тысяч рублей.

За три месяца 260 тысяч, представляете?! У меня пенсия — девять тысяч!

Размер неосновательного обогащения водоснабжающая организация рассчитала на основании пункта 62 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года". Он в данном случае приравнивается к стоимости потребленной воды за три месяца, предшествующих дате заключения договора (то есть дате устранения несанкционированного подключения к водопроводным сетям). А объем использованной воды рассчитывается исходя из пропускной способности трубопровода при условии его круглосуточной работы в течение трех месяцев. Соответственно, разные суммы претензий, которые получили жители, объясняются разным сечением труб.

ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОР — ПОЛУЧИЛ ПРЕТЕНЗИЮ

На улицах Летняя и Теплая дома на момент их покупки к сетям водоснабжения уже были присоединены.

— Мы купили готовый дом с коммуникациями в марте шестнадцатого года, — рассказывает Светлана Семина с улицы Теплая. — Нам застройщик (Артем Горбатов, владелец и руководитель ООО "Каркасспецстрой", дома продавал как физлицо — "Idel.Реалии") сказал: вода бесплатная. Воды-то толком не было. Бегали [работники] постоянно: то ржавая, то еще что-нибудь.

— То глина текла, — добавляют соседи.

— Пришли электросети, сказали, что надо поставить счетчик, — продолжает Семина. — С газом — то же. С водой — тишина. Потом нам зимой Артем звонит. Мы говорим: "Артем, что с водой у нас?" Он сказал: "Никуда не бегайте, тебя оштрафуют. Я все сам". Потом пришли люди, сказали, что надо заключить договор, а то отключат нам воду. Мы всей улицей в один день побежали заключать договор — 18 или 19 июля. Нам Артем выдал техусловия, на улице быстренько раздал. Мы приехали: "Нас не оштрафуют?" — "Нет, нет, нет. В договоре прописано, что оплата производится с момента заключения договора". Через месяц нам приходит претензия, что мы должны 150 тысяч.

Светлана Семина (справа)
Светлана Семина (справа)

— Застройщик (тот же Артем Горбатов — "Idel.Реалии") нас уведомил, что по техусловиям вода принадлежит Семиозерскому сельскому поселению, — платить не надо; когда будет новый хозяин воды, заключите договор, — присоединяется к разговору Александр Седнев с улицы Теплая. — В июле этого года пришло письмо заключить договор с новым поставщиком услуг — "Высокогорскими коммунальными сетями". Мы заключили с ними. Через месяц приходит претензия заплатить 150 тысяч.

Жители говорят, что те из них, кто не поехал заключать договор, претензии не получили. Мол, лишь из заключенных договоров коммунальщикам стало известно о неучтенных абонентах.

Жители говорят, что те из них, кто не поехал заключать договор, претензии не получили

Семиозерское сельское поселение — одно из трех сельских поселений Татарстана, где в 2018 году для жителей был установлен тариф за "техническую воду". Вместо того чтобы довести качество питьевой воды до нормативных показателей, чего требовал Роспотребнадзор, власти предпочли назвать ее технической. И именно за нее жителей заставляют платить.

— Вода ужасная. Даже умываться — включаешь воду, такая вонь идет! — сетует Сания Сайфутдинова. У нее пенсия — неполных одиннадцать тысяч и претензия от "Высокогорских коммунальных сетей" на 150 тысяч.

— Если в ведре постоит вода, например, там собирается какой-то налет. Черный какой-то, вообще не поймешь, — говорит Сайфутдинова.

— Унитаз каждый день надо мыть! — подтверждают соседи.

— А душевая кабина — вообще кошмар! Ее драить надо без конца, — продолжает женщина. — И когда моешься, вода какая-то маслянистая или чего ли — даже не промывается голова. Стиральные машины поломались из-за этой воды. Все накапливалось — глина ли, ржавчина ли. А кранов сколько поменяли!

Сания Сайфутдинова (справа)
Сания Сайфутдинова (справа)

Раньше, говорят сельчане, вода шла коричневого цвета. Они разбирали смесители и извлекали из них глину. Сейчас она с запахом. Воду для питья и приготовления пищи люди берут из сельского колодца.

ПОЛОВИНА СУММЫ И МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

— В претензии все предельно понятно, что на нас подадут в суд, если мы в течение семи дней не заплатим. Причем вечером звонок, — вспоминает Светлана Семина. — Звонит секретарь Алиева (Руслан Алиев — управляющий АО "Высокогорские коммунальные сети" — "Idel.Реалии"). Приезжайте, говорит, надо решить конфликт мирным путем. Мы собрались как пионеры, поехали. Он [Алиев] нам говорит: 75 тысяч давайте и досвидос.

Суть разговора, по словам Семиной и других жителей, побывавших у Алиева уже после получения претензий, сводилась к следующему. В 2016 году АО "Высокогорские коммунальные сети" эксплуатировало все коммунальные сети в селе Шигали, поэтому жители сразу после приобретения земельных участков должны были приехать в компанию и заключить с ней договоры на водоснабжение.

Претензии пришли только сейчас, а не два года назад, потому что на семь тысяч абонентов в Высокогорском районе — всего три-четыре контролера. А Шигали, пересказывают слова Алиева жители, — это мало того что "непролазная грязь", так еще и "никого не застать дома".

Понимая, что жители не использовали столько воды, сколько им насчитали, Руслан Алиев с благословения своего начальства предложил им заключить мировое соглашение и уменьшить выставленную сумму вдвое. При этом на оставшуюся половину он готов предоставить рассрочку на три месяца. Если жители на это не согласятся, управляющий обещал пойти в суд и выиграть его.

О ПЕРЕДАЧЕ СЕТЕЙ СООБЩАЛИ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ

В пункте 62 упомянутых правил, в соответствии с которым коммунальщики рассчитали задолженность жителей Шигалей, речь идет о несанкционированном подключении к инженерным сетям.

Технические условия на подключение к централизованным сетям холодного водоснабжения, которые Артем Горбатов раздал домовладельцам, были выданы не АО "Высокогорские коммунальные сети", а исполкомом Семиозерского сельского поселения.

Глава сельского поселения Рамиль Гусамов объясняет это тем, что в 2016 году водопроводные сети в новой части Шигалей, где ведется активная застройка, в том числе на улицах Летняя и Теплая (так называемые новые Шигали), еще не были переданы "Высокогорским коммунальным сетям".

Эти сети, по его словам, первоначально принадлежали собственнику земли, который их и построил — Шамилю Динмухаметову, совладельцу и руководителю ООО "Айгуль". Он же пробурил скважины, а в 2016 году передал сети на баланс исполкома Семиозерского сельского поселения.

— ["Высокогорские] коммунальные сети" сначала не принимали скважины ввиду некоторых недочетов в автоматике, в проектной документации технического характера, — уточняет Гусамов. — И нами было принято решение: чтобы упорядочить — людям при строительстве в любом случае была нужна вода, чтобы не было этих непонятных врезок, мы выдавали технические условия.

В 2016 году техусловий было выдано немного — по словам Гусамова, около двадцати. Еще меньше было выдано справок об их выполнении. Мол, представители исполкома выезжали на место с проверкой лишь в том случае, когда к ним приходили и сообщали, что произвели врезку в соответствии с ТУ. В этом случае выдавался документ.

После устранения недочетов исполком поэтапно передавал построенные сети коммунальщикам. Часть передали в 2016 году, часть — в 2017, часть и две скважины — буквально месяц назад. До этого времени плату за воду с жителей новых Шигалей местные власти не собирали.

— Эти новые Шигали — там процентов пятьдесят — несанкционированные подключения. И после того как мы последние сети передали, ["Высокогорские] коммунальные сети" начали немножко в ту сторону работать. Проверяют и представляют претензии, — говорит Гусамов.

Ответственные люди, считает он, должны были прийти в исполком и получить справку о выполнении техусловий:

— Если бы техусловия были выполнены, то подключение было бы санкционированным, законным. Мы же собственники этого объекта. И если с нами были согласованы эти врезки, подключения, то в принципе никаких претензий… Но в любом случае они потом должны были пойти и заключить договор с ["Высокогорскими] коммунальными сетями".

Глава поселения говорит, что о передаче сетей сообщалось в объявлениях, которые развешивали в Шигалях

Потом — это значит с момента, когда акционерное общество начало обслуживать водопроводные сети. Как же жители должны были об этом моменте узнать?

Глава поселения говорит, что о передаче сетей сообщалось в объявлениях, которые развешивали в Шигалях. Кроме того, у жителей есть "мощный чат" в WhatsApp, где они делятся информацией. Впрочем, Гусамов считает, что и "Высокогорские коммунальные сети" должны были уведомить жителей о том, что теперь они обслуживают водопровод, и по всем вопросам следует обращаться к ним.

"Я ЧТО, МАТЬ ТЕРЕЗА?"

Выдавал ли исполком справки о выполнении техусловий Артему Горбатову, который, вероятно, приобрел участки у Динмухаметова, а затем, построив дома, продал нынешним собственникам, Гусамов вспомнить не смог. Сам Горбатов утверждает, что вся документация у него в порядке: и техусловия на подключение, и справки о выполнении техусловий есть. Правда, показать последние корреспонденту "Idel.Реалии" он отказался. Но, мол, жители и с Теплой, и с Летней могут приехать к нему в офис и их забрать.

Что касается улицы Березовая, то вопросов к нему, уверен Горбатов, быть не может. Дескать, там на четыре дома была своя скважина, а к централизованной системе водоснабжения домовладельцы подключились самостоятельно.

Артем Горбатов отрицает, что обещал купившим у него дома гражданам самостоятельно решить вопрос с водоснабжающей организацией.

— Это как это так? Я что, Бог что ли? Или я мать Тереза, или меценат какой? Из большинства домов законопослушные люди, которые не хотят обманывать государство, все пошли заключать договоры. Таких там около двадцати-тридцати человек. Без проблем, — считает Горбатов. — Пошли, заключили договоры, никаких штрафов у них нет. А другие люди, которые хотят где-то что-то своровать и где-то что-то бесплатно получить, воду или еще что-то, и государство обмануть, они ничего не делали, пока их петух в жопу не клюнул. Они сейчас ищут оправдание их глупости, тому, что они этого не совершили, и они самые умные, самые хитрые. Если у вас логика есть, вы покупаете участок, почему договор на свет они пошли перезаключили, а почему на воду они договор не заключили?

Это как это так? Я что, Бог что ли? Или я мать Тереза, или меценат какой?

Сам Горбатов объясняет это тем, что по электричеству в селе был жесткий контроль. Мол, в дома приходили и отключали свет. По воде контроля не было, поэтому ею и пользовались "на шару", хотя должны были сразу после приобретения дома обратиться к коммунальщикам.

Любопытно, что в разговоре с получившими претензии жителями Руслан Алиев, управляющий АО "Высокогорские коммунальные сети", упомянул, что с Горбатовым знаком. По его словам, были случаи, когда компания заключала с гражданами, купившими у застройщика дома и получившими претензии, мировые соглашения, а деньги по ним вносил Артем Горбатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG