Ссылки для упрощенного доступа

Вместо НКЦ "Казань" Всемирному конгрессу татар передадут культурный центр "Чулпан"


В управление Всемирного конгресса татар передадут культурный центр "Чулпан", тогда как ранее планировалось отдать здание НКЦ "Казань".

Об этом сообщила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, пишет "БИЗНЕС Online".

— Могу сказать только лишь об одном элементе — это культурный центр "Чулпан", хорошо вам известный. Он будет передан под кураторство Всемирного конгресса татар. Станет таким серьезным центром продвижения их мероприятий. Но все это пока на стадии обсуждения, — отметила представитель казанского Кремля.

Напомним, в здание НКЦ "Казань" президент РТ Рустам Минниханов поручил переселить национальную библиотеку Татарстана.

Кроме того, Галимова прокомментировала обращение татарских активистов в адрес президента РТ по поводу того, что власти решили забрать у ВКТ национально-культурного центра "Казань".

— Это обращение мы видели. Я неслучайно вам назвала решение, связанное с тем, чтобы передать культурный центр "Чулпан" в управление Всемирного конгресса. Это будет таким неким центром, где будет сконцентрирована вся работа, связанная в том числе с татарской общественностью. Переживать по этому поводу ни в коем случае не стоит. Помимо этого, будет произведена реконструкция еще других объектов, связанных с татарской культурой. Но пока полный перечень не утвержден, не оформлен в документальном виде, — заявила Галимова.

Она отметила, что Татарстан активно готовится к празднованию 100-летия ТАССР, в рамках которого пройдет ряд праздничных мероприятий, одним из которых станет переселение национальной библиотеки РТ в здание НКЦ "Казань".

Напомним, под Нацбиблиотеку планируется отвести 13,2 тысяч квадратных метров. К уже существующему зданию НКЦ пристроят одноэтажное строение. Его площадь составит порядка 780 квадратных метров. Для посетителей будут работать интеллектуальная зона с электронным читальным залом, литературное кафе на 50 мест и молельные комнаты. Здание декорируют национальными орнаментами.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 22,7 млн рублей.

Кроме того, практически решен вопрос с руководством ГК "ТАИФ" о строительстве комплекса ТНВ, который также хотят сдать к 100-летию ТАССР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG