Ссылки для упрощенного доступа

Оставшаяся без квартиры соципотечница: "Минниханову верить хотелось бы"


Долгострой в ЖК "Салават күпере"

Соципотечница ЖК  "Салават күпере", с которой Госжилфонд при президенте РТ расторгнул договор, прокомментировала "Idel.Реалии" реакцию властей на ее проблему. Женщина попросила не публиковать ее имя.

— Надеюсь, мне вернут квартиру, которую я почти выкупила, меньшими боями. Надеюсь, ГЖФ публично признает, что был не прав и расторгнул договор не из-за того, что я якобы не соблюдала условий. Сейчас не знаю, можно верить ГЖФ или нет. Мне кажется, они могут ради галочки свести проблему на нет. Сомнения, конечно, есть. По сути, они должны выполнять поручения президента. Вот Минниханову верить хотелось бы, — сообщила соципотечнца.

Сегодня в ее поддержку прошел одиночный пикет у здания Кабмина республики. Другая участница программы социальной ипотеки вышла с плакатом: "Позор ГЖФ!!! Отбирает у многодетной мамы квартиру за требование сдать дом 11-5".

Cегодня, 11 октября, официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что накануне Рустам Минниханов дал поручение руководителю Госжилфонда Талгату Абдуллину разобраться в ситуации и ответить перед общественностью. Когда точно появятся разъяснения, неизвестно.

Ранее "Idel.Реалии" сообщили, что Госжилфонд расторгнул договор с соципотечницей в одностороннем порядке. Ее обвинили в невыплатах обязательных платежей. В договоре (имеется в распоряжении редакции) указано, что после выигрыша квартиры и сдачи дома эти платежи заменяются на график погашения социальной ипотеки. Нужно ли погашать платежи после выигрыша квартиры и до сдачи дома — неизвестно. Женщина сообщила корреспонденту "Idel.Реалии", что официально получила квартиру еще в декабре 2017 года. Сейчас она ждет, пока сдадут долгострой.

По мнению соципотечницы, ГЖФ решил разорвать договор из-за ее протестной активности. Она и ряд других участников программы социальной ипотеки открыто критиковали затягивание сроков сдачи домов в ЖК "Салават күпере", писали стопки писем в различные ведомства, проводили протестные акции.

По ее словам, десятки соципотечников также перестали платить после выигрыша квартир. Сейчас они опасаются, что Госжилфонд оставит их всех на улице, спустя годы ожиданий и постоянных переносов сроков сдачи домов. На вопросы "Idel.Реалии" о законности таких мер в ГЖФ до сих пор не ответили.

Напомним, первый срок сдачи дома 11-5 датировался 2014 годом. На сегодня готовность объекта оценивается в более чем 80 процентов. Первым подрядчиком на объекте была "ПСО "Казань", принадлежащая депутату Госсовета РТ Равилю Зиганшину. Этим летом из-за многолетнего срыва сроков сдачи дом передали стройфирме "Народный дом". По данным прокурорской проверки, ориентировочный срок, установленный для окончательного завершения строительных работ, намечен на 31 декабря этого года. Срок ввода в эксплуатацию — 1 марта 2019 года. В Госжилфонде эти сроки не подтвердили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG