Ссылки для упрощенного доступа

В Китае мусульман пытают водой и применяют к ним другие виды насилия


Архивное фото

В Синьцзяне принят закон о лагерях политического перевоспитания.

В Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая законодательно закрепили лагеря по политическому перевоспитанию мусульман, сообщает ВВС. Издание VOX отмечает, что удерживаемых в них людей пытают водой и применяют к ним другие виды насилия.

Власти региона называют упомянутые учреждения "тренинговыми центрами". В этих лагерях, по словам властей автономного района, ведется борьба с экстремизмом посредством "трансформации мышления".

Правозащитные организации отмечают, что в лагерях заставляют клясться в верности генеральному секретарю ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпиню, а также критиковать или вовсе отказаться от своей религии.

В августе китайские власти отрицали факт задержания миллиона граждан, а до этого долгое время никак не реагировали на информацию о наличии таких учреждений в Синьцзяне.

Формальным поводом для принятия нового закона стала борьба уйгурских сепаратистов, которые на протяжении долгого времени стремятся получить независимость от Поднебесной. Их власти ассоциируют с джихадистами. Однако действия боевиков используются для оправдания задержаний и преследований всего уйгурского населения и других мусульман региона.

В интвервью "Idel.Реалии" глава правительства Тибета в изгнании Лобсанг Сангай отмечал, что дискриминации в стране подвергаются и тибетцы, но в Синьцзяне, по его признанию, масштабы давления на мусульман значительно больше.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которых активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек. По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

СМИ отмечают, что в синьцзянском Кашгаре создана инфраструктура наблюдения по последнему слову техники, но китайское правительство уже работает над еще более эффективным уровнем контроля. Оно намерено ввести "систему социального кредита", которая оценивает "надежность" каждого гражданина. За верность жители награждаются, а за плохое поведение — наказываются. На уйгурах давно проводят апробацию аналогичной системы.

Власти США рассматривают возможность наложения санкций на Китай за нарушения прав уйгур и других представителей мусульманских меньшинств Поднебесной.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG