Ссылки для упрощенного доступа

"Каждому по заслугам": активист из Марий Эл собрал для Леонида Маркелова 7 рублей 34 копейки


Евгений Пирогов

Евгений Пирогов известен своей критикой экс-главы республики.

Гражданский активист из Йошкар-Олы Евгений Пирогов написал в Facebook о том, что на его призыв собрать деньги и личные вещи для находящегося в московском СИЗО "Лефортово" экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова откликнулись несколько человек. Сам активист назвал программу "Каждому по заслугам".

На "Яндекс.Деньги", сообщил Пирогов, перечислили 7 рублей 34 копейки. Активист уточнил, что бывшие однопартийцы экс-губернатора по ЛДПР (в конце 1990-х — начале 2000-х годов Леонид Маркелов состоял в этой партии; в 2007 году стал членом "Единой России") передали несколько пакетиков чая и носки с партийной символикой. Один из бывших оппонентов экс-главы Марий Эл (имя Евгений Пирогов не называет) передал ему "дорожный набор личной гигиены для осуждённых мужчин". Пирогов сообщил, что намерен отправить посылку с вещами и деньгами для Леонида Маркелова 15 октября.

Евгений Пирогов известен в Марий Эл как человек, попытавшийся лично задать неудобные вопросы главе республики Леониду Маркелову. 2 августа 2012 года он встретил губернатора у здания правительства республики и спросил, почему связанная с Маркеловым "Телекомпания 12 регион" (девелоперский бизнес-проект) ведёт строительство жилого дома на месте бывшего городского кладбища в центре города. Через несколько минут после беседы Пирогова задержали сотрудники полиции, на активиста составили административный протокол за якобы показанные чиновнику неприличные жесты. Вскоре Пирогова принудительно направили в психиатрическую клинику Казани для проведения обследования. Психиатры не обнаружили никаких отклонений у активиста.

Пирогов продолжил публичную критику Маркелова. Он публиковал информацию о больших затратах на строительство набережной в центре Йошкар-Олы, задавался вопросом, почему в городе появляются памятники персонам, не связанным с историей марийского края, интересовался, по какому праву личный герб Леонида Маркелова украшает ворота в общественной зоне города. Активист также организовывал и принимал участие в неформальных субботниках, занимался реконструкцией заброшенного городского парка, был инициатором экологической акции по сбору старых батареек.

В июне 2016 года Евгений Пирогов был осуждён на два года лишения свободы за публикации во "Вконтакте", которые, по мнению суда, разжигали ненависть по национальному, религиозному и расовому признакам. Репосты, за которые Пирогова лишили свободы, были сделаны до вступления в силу новой редакции статьи 282 УК РФ. В апреле 2018 года активист вышел на свободу.

Напомним, экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов обвиняется в получении крупной взятки в 235 млн руб, в незаконном приобретении и хранении боеприпасов и превышении должностных полномочий. Он был арестован в апреле 2017 года. Недавно суд продлил его содержание в СИЗО до 13 января 2019 года. Маркелов написал жалобы о пыточных условиях содержания в следственном изоляторе и ухудшающемся здоровье генпрокурору России и председателю СПЧ при президенте России. Его адвокат Игорь Трунов сообщил, что готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. Представители ОНК Москвы сообщили журналистам о том, что в камере Маркелова до сих пор нет горячей воды и что он пожаловался им на хронические боли в суставах и временное ослепление из-за плохих условий содержания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG