Ссылки для упрощенного доступа

Бывшие руководители администрации Уфы обвиняются в превышении полномочий при расселении из ветхого жилья


Следком по Башкортостану завершил расследование в отношении 47-летнего бывшего начальника Управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева и 47-летнего бывшего вице-мэра Александра Филиппова.

Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает ведомство.

По версии следствия, в Уфе в рамках федеральной программы "Жилище" утвердили адресную программа по развитию застроенных территорий в городе на 2007-2015 годы и подпрограмму к ней по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. В период с 2008 по 2015 годы должностные лица администрации Уфы заключили договоры с юрлицами на расселение людей из непригодного жилья за счет инвесторов. Затем обвиняемые, превышая свои должностные полномочия, включили некоторые из домов также и в региональную программу по сносу ветхого жилья, что привело к необоснованному выделению 1,6 миллиарда рублей из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

Кроме того, Марат Гареев обвиняется в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. В ходе обысков в его квартире было обнаружено специальное подслушивающее устройство, предназначенное для негласного получения информации, использующееся в оперативно-разыскной деятельности, которое он хранил без наличия лицензии.

Дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, Филиппов стал фигурантом третьего по счету уголовного дела. Он подозревается в передаче в 2017 году крупной взятки высокопоставленному сотруднику прокуратуры Башкортостана за прекращение уголовного дела в отношении чиновников мэрии Уфы, которых подозревали в превышении полномочий при исполнении программы расселения ветхого жилья.

Показания на Филиппова дал ранее задержанный депутат уфимского горсовета Вадим Рамазанов.

Напомним, в Башкортостане следком проверяет информацию о фактах коррупции в руководстве региональной прокуратуры.

Напомним также, что 11 сентября в Уфе задержали прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина по подозрению в получении крупной взятки. По версии следствия, деньги предназначались якобы для решения земельных вопросов уфимского предпринимателя Дмитрия Комлева. Деньги в размере 5 млн рублей Гарифуллин получил от Вадима Рамазанова.

Как сообщает издание, Гарифуллин пошел на сделку по следствием и дал компрометирующие показания на сотрудников прокуратуры и на представителей уфимского бизнеса.

После задержания Гарифуллина Генпрокуратура РФ направила проверяющих в прокуратуру Башкортостана.

В пресс-службе СУ СКР ход проверки не комментируют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG