Ссылки для упрощенного доступа

После смягчения президентом статьи за экстремизм правозащита прогнозирует увеличение административных дел


Юрист Алексей Глухов о возможных рисках в связи со смягчением статьи за экстремизм.

Юрист Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов говорит, что после принятия ч.1 ст. 282 в новой редакции стоит ждать огромного вала административных дел.

— К административной ответственности будут привлекать больше, чем обычно. К тому же практика показала, что прокуратура в совместной работе с Центром "Э" и ФСБ достаточно оперативно работают по административным делам по статьям за экстремизм. Дальше привлечение по "административке" означает постановку на профучет. Это значит, что в соцсетях они этих людей будут мониторить. Есть и другой риск, например, нашли у вас кучу картинок, решили привлечь по уголовной статье. Взяли первую картинку — привлекли по ней, а вторую приберегли. Вступило наказание в силу — новая экспертиза, и вот человек уже поехал по 282 статье, — объясняет юрист "Агоры" Алексей Глухов.

Напомним, что 3 октября президент РФ предложил смягчить статью об экстремизме. В этот же день Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста.

В комментарии "Idel.Реалии" Алексей Глухов отмечает и положительные моменты по поправкам к 282 статье. В частности, осужденный за посты "Вконтакте" по 280 и 282 ст. УК РФ волонтер чебоксарского штаба Навального Алексей Миронов может ждать изменения приговора в части наказания.

— Сейчас многие дела по 282 статье будут прекращаться по разным основаниям. Кроме того, те, кто уже получил наказание или отбыл наказание — они имеют право на пересмотр приговора. Будет запредельное внимание к КоАП и вполне возможно, что благодаря этим поправкам начнется реформа административного кодекса. Сейчас же КоАП практически не предусматривает какие-либо права привлекаемого к ответственности лица, — подытожил юрист Алексей Глухов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG