Ссылки для упрощенного доступа

Как воспитывают детей в Нью-Йорке


Переехавшая из Казани в Нью-Йорк NJ Абдуллина продолжает вести дневник о своей жизни в США. Специально для "Idel.Реалии" она пишет заметки о том, что ее удивляет в новой стране. Сегодня она рассказывает о том, как в Америке воспитывают детей.

"Детям нельзя делать стресс, их нельзя заставлять!", — слышу с одной стороны от подруги с тремя детьми, то есть от очень опытной мамаши. "Как без давления, без дисциплины и мотивации никак", — возражает другая. "Мы не можем воспитывать их как комнатные растения, у нас биг компетишн, то есть конкуренция большая, мы должны с детства их приучать бороться", — доказывает она.

В этом блоге я не претендую на роль аналитического исследования — просто делюсь наблюдениями

Признаться честно, для меня это тоже дилемма — как воспитать мотивированного, свободно мыслящего, уверенного в себе ребенка, при этом не оказывая на него давление и не превращая его в забитого ботаника. В этом блоге я не претендую на роль аналитического исследования — просто делюсь наблюдениями.

В Нью-Йорке, действительно, очень большая конкуренция. Однажды я была на ярмарке вакансий на Манхэттене. Там было представлено всего несколько компаний — и не самых крутых как Google или Amazon — но очередь на эту ярмарку была такая, что несколько раз огибала здание гостиницы, в которой она проходила. На входе лежала стопка вакансий — порядка тысячи резюме — у стендов компаний толпились сотни молодых, хорошо образованных людей.

Вот в таких условиях нужно суметь выделиться и убедить работодателя выбрать именно тебя. Как-то случайно я попала на образовательную выставку — там около десятка престижных вузов, которые предлагали обучиться на степень MBA. Туда пришли сотни желающих продолжить свое образование молодых людей и стояли в очередях, чтобы подойти к стенду с представителем вуза, который оценит резюме, сопроводительное письмо и подскажет, что исправить, чтобы быть принятым, быть замеченным. Причем обучение на МBA стоит порядка 100 тысяч долларов, и туда будет еще огромный конкурс. К чему я это все рассказываю? А к тому, что к таким условиям деток готовят с детства: уметь победить в конкурентной борьбе, быть ярким и заметным. Компетишн начинается еще в школе.

В Нью-Йорке действует программа Gifted and Talented — одарённые и талантливые. В нашей школе есть класс, в котором обучают по этой специальной программе. Детей туда специально отбирают по результатам теста, который проходит централизованно во всем Нью-Йорке. В нем может участвовать каждый, но лучше хорошенько подготовиться, потому что без длительного натаскивания этот тест ребенок сдать не сможет. А ведь речь идет о шести-семилетних детях — они год занимаются с репетитором, чтобы попасть в этот класс.

К таким условиям деток готовят с детства: уметь победить в конкурентной борьбе, быть ярким и заметным. Компетишн начинается еще в школе.

Еще дети ходят на кружки, спорт, танцы, музыку. Все это стоит денег — минимум 150-200 долларов в месяц на каждый вид занятий. Контракты подписываешь длительные: если ребенок передумал, деньги не возвращаются, то есть это мотивирует всех — и родителей, и детей — не пропускать и извлекать максимальную пользу от занятий.

Это не только для маленьких, но и для подростков. Знакомые, у которых сын подросток, рассказывали, что их сын стонал, жаловался и не хотел ходить на спортивные секции и дополнительные занятия для школы. Родители ему сказали, что оплачивают его плавание, класс гитары и репетиторство по школьным предметам, так как у них есть на это возможность — они считают своим долгом дать ему образование. Но после совершеннолетия родители за кружки платить не будут: если он захочет ходить в бассейн, то будет платить за все сам. С этими доводами сын согласился и больше не стонет, а дисциплинированно ходит.

Как известно, в американских семьях существует традиция после наступления 18 лет провожать детей из дома в колледж или на вольные хлеба.

Даже у пяти-шестилетних детей спрашивают личное мнение

С одной стороны — сильнейшая конкуренция, но с другой — детей стараются воспитывать в условиях свободы мысли, свободы слова, не заставляя, не оказывая давления, относясь бережно и с уважением к его чувствам. Даже у пяти-шестилетних детей спрашивают личное мнение.

Был у нас в 1 классе предмет Social Studies — обществознание по-нашему. Это был один из любимых предметов моего ребенка, кстати. По учебнику мы изучали, как устроено государство, кто производит, кто потребляет, кто оказывает услуги. Дети изучали, для чего собирают налоги и как они расходуются. Домашним заданием было написать сочинение на тему "Как лучше устроить жизнь в городе, районе и в конкретной школе, куда лучше направить средства от налогов?" Мне показалось, что это уже слишком. Это вопрос не для первого класса, думала я.

Однако такая постановка встречается и в других предметах. Недавно по чтению дали задание изучить рассказ про крейзи пигс, то есть про веселых поросят — нужно было выявить главную проблему и указать, как она решена. По сюжету поросятки шалили, доставляли хлопоты своим хозяевам, и они их выгнали, однако те нашли свое счастье у других фермеров. Какова мораль? Она была не в том, чтобы слушаться хозяев и не шалить, а быть тем, кто ты есть — найти место, где тебя принимают таким, какой ты есть.

Правил здесь очень много, и за их выполнением следят

Вот такие идеи закладываются в голову нашим деткам. Конечно, никто не призывает нарушать правила — правил здесь очень много, и за их выполнением следят. Я к вопросу о воспитании личности. В школе не нужно сидеть за партой, не шелохнувшись — они сидят за столами. Не принято ругать за всякие мелочи — например, за то, что испачкали одежду на прогулке. Ладно, постираем, говорят. Хотя лично я не согласна —​ стараюсь приучать ребенка к аккуратности и порядку, а также стыжу за пятна и грязные брюки.

Я заметила, что американские родители предпочитают воспитывать детей, объясняя правила и приводя доводы, не пользуясь только авторитетом родителя: "Я твой отец и поэтому делай так, как я скажу". Авторитет родителей и уважение к старшим я тоже вижу, но в основном в еврейском комьюнити, у которых это часть религии и традиций, и в семьях выходцев из стран СНГ.

Мне показалось интересным, что здесь требуют уважать чувства маленьких детей. Я знаю одну семью, где чувства принято выражать на бумаге. Чтобы не копились негативные эмоции в душе и теле — так мама где-то вычитала в интернете. Взрослые и дети пишут на бумаге то, что их волнует, беспокоит, злит, радует или расстраивает, и кладут где-то в доме. Потом эти записки находят и читают. Так в одной такой записке дочка сетует: "Папа зашел в комнату, посмотрел на меня и ничего не сказал, как будто я ничто".

О подобном случае рассказывал и знаменитый Дэвид Леттерман, телеведущий разговорного шоу в стиле Владимира Познера — только на американском телевидении. Он стал отцом в зрелые годы и сейчас седовласый, престарелый мужчина во время интервью со знаменитым рэпером Jay Z рассказывал, что его ребенок надул губки и не желал разговаривать, потому что папа не обратил на него внимания, когда сел в машину. На что Jay Z вспомнил, что в его детстве никто с его чувствами особо не церемонился — воспитывали, как могли. И ничего — стал человеком, успешным артистом.

Ко мне попал уникальный документ — записка, в которой мама утешает своего сына, подбадривает и выражают ему свою любовь. Записку сыночек нашел у себя дома. Я тоже была бы рада найти такую записку в детстве.

В ней написано буквально следующее: "Доброе утро, мой дорогой …! Ты звезда! Продолжай светить! Я люблю тебя, и я горжусь тобой. Я верю, что ты можешь делать прекрасные вещи! Давай сделаем сегодняшний день прекрасным! Верь в себя! Обнимаю и целую, люблю, мама!"

Как воспитывают личность? Во-первых, физические наказания запрещены. За этим строго следят и в школе, и простые прохожие на улице. Если дети придут с синяками, то будут вопросы, кто обидел — не родители ли? Рассказали историю про семью из СНГ. Девочка пришла в школу с синяком, учителя спросили, откуда он, на что девочка рассказала, что мама ущипнула ее в качестве наказания за какой-то проступок. Последовала жалоба — матери выписали штраф в 800 долларов и обязали ходить на тренинг "по управлению гневом".

Матери выписали штраф в 800 долларов и обязали ходить на тренинг "по управлению гневом"

Потом, когда на улице кто-то увидел, что мама шлепнула ребенка по попе, ей выписали второе предупреждение. Далее последствия будет более серьезные — вплоть до лишения родительских прав и более серьезного наказания.

Грузинские иммигранты рассказывают, что в их языке есть выражение, которое в буквальном переводе означает "если ты это не сделаешь, я убью себя". В переносном смысле, конечно. Об этом ребенок обмолвился в школе. Юмора не поняли. В эту семью пришли психологи и жили там несколько недель: наблюдали, какая обстановка в семье, как обращаются с ребенком.

На сайте организации помощи детям описаны виды насилия: физическое, сексуальное, эмоциональное и не надлежащее исполнение родительских обязанностей. Что такое физическое и сексуальное насилие — объяснять не надо. Раздел эмоционального насилия меня особенно удивил.

Насилием считается не только унижение и запугивание ребенка, но и когда родители не сдерживают обещания, не считаются с его чувствами, мало интересуются им, отвергают и игнорируют, кричат, обвиняют и критикуют. Когда родители пользуются преимуществами того, что дети маленькие и зависимы от них — это тоже насилие.

В таких условиях дети пользуются своими привилегиями: добиваются от родителей то, чего хотят, плохо себя ведут, кричат, закатывают истерики в общественных местах. Но смысл этой затеи в том, чтобы вырастить ребенка, который не запуган, приучен мыслить, свободен, чувствует себя полноценной личностью и уверен в себе настолько, чтобы выходить победителем в жесточайшей конкурентной борьбе за место под солнцем.

Я не призываю отказываться от татарских, русских, постсоветских религиозных традиций воспитания — просто делюсь наблюдениями. Выводы делайте сами.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG