Ссылки для упрощенного доступа

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов пожаловался в Генпрокуратуру на давление в СИЗО


Леонид Маркелов

В жалобе он заявил о "пыточных условиях содержания, критически ухудшающемся здоровье и полной изоляции от близких".

Один из адвокатов находящегося в СИЗО "Лефортово" по обвинению в получении крупной взятки экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова Игорь Трунов сообщил ТАСС, что его подзащитный подал жалобу в Генпрокуратуру на оказываемое на него в учреждении давление.

По словам Трунова, Маркелов в СИЗО подвергается пыткам, их цель — добиться признательных показаний, "оговорить себя". В обращении, которое Маркелов адресовал генеральному прокурору Юрию Чайке, он пишет о "пыточных условиях содержания, критически ухудшающемся здоровье и полной изоляции от близких". Адвокат сказал, что экс-глава Марий Эл жалуется на моральное давление, частый перевод из одной камеры в другую, унизительные обыски, невозможность получить медикаменты и лечение. Он ссылается на больное сердце и больные суставы.

Игорь Трунов сообщил, что за время содержания в следственном изоляторе у Леонида Маркелова "значительно ухудшилось зрение, обострилось сердечно-сосудистое заболевание, в тюремных условиях прогрессирует болезнь Бехтерева" (воспаление суставов, сухожилий и связок — эта болезнь входит в список заболеваний, при которых запрещено содержание под стражей).

Адвокат бывшего главы региона сказал, что аналогичное обращение направлено председателю президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову; готовится жалоба в Европейский суд по правам человека.

Леонид Маркелов находится в СИЗО "Лефортово" уже почти полтора года. Суд арестовал его по обвинению в получении крупной взятки в 235 млн рублей 14 апреля 2017 года. Позже экс-губернатору были предъявлены новые обвинения: в незаконном приобретении и хранении боеприпасов и в злоупотреблении служебными полномочиями.

Во время одного из судебных заседаний в апреле нынешнего года Маркелову стало плохо, ему вызывали скорую помощь.

По делу Маркелова проходит бывшая руководитель ООО "Телекомпания 12 регион" Наталия Кожанова. Она обвиняется в посредничестве при получении взятки. В августе, во время заседания суда, на котором рассматривалось ходатайство следствия о продлении её ареста, Кожанова объявила о начале голодовки и отказе от приёма лекарств. Она сообщила, что будет продолжать голодовку, пока её не освободят.

Арест Кожановой и Маркелова истекает 13 октября. Предварительное следствие по делу экс-главы Марий Эл завершилось 5 июня. В окончательном обвинении, которое предъявлено Маркелову, речь идёт о взятке, двух эпизодах злоупотребления полномочиями и хранении боеприпасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG