Ссылки для упрощенного доступа

С заседания ТИК Советского района Уфы выгнали публику и журналистов


Члены комиссии отказались работать в присутствии публики и прессы.

Скандально закончилось в среду заседание территориальной избирательной комиссии Советского района Уфы, рассматривавшей жалобу члена УИК №410 — активиста штаба Навального Дениса Королева на нарушения избирательного законодательства в день голосования 9 сентября. С заседания сперва удалили публику, в том числе и журналистов, а также самого заявителя. Позже председатель ТИК заявил, что вообще закрывает заседание.

Денис Королев обжаловал решение участковой комиссии №410, в которой был членом с правом решающего голоса. 9 сентября, в день выборов депутатов Госсобрания республики, Королев заметил, что одна из его коллег неправомерно выдает по два бюллетеня и по партспискам, и по одномандатному округу, избирателям, голосовавшим по открепительным удостоверениям.

— Таким избирателям комиссия имела право выдавать бюллетени только для голосования по спискам, — пояснил "Idel.Реалии" Денис Королев. — Я пытался пресекать эти случаи, один такой бюллетень аннулировал. Председателю УИК я вручил жалобу, в которой потребовал привлечь к ответственности членов комиссии, неправомерно выдававших бюллетени. Комиссия мою жалобу фактически не рассмотрела, ограничившись отпиской. Это решение я и обжаловал в ТИК.

Заседание ТИК окончилось, не начавшись — члены комиссии отказались работать в присутствии публики и прессы.

— В ТИК на рассмотрение жалобы пришли экс-кандидат от КПРФ по округу Альберт Рахматуллин, член нашей УИК с правом совещательного голоса Радомир Рустанов, а также журналисты. Комиссия проголосовала за их удаление. Когда я возмутился и потребовал вернуть публику на заседание, указав на нормы закона о том, что заседания избирательных комиссий проводятся гласно, председатель комиссии Венер Чинаев заявил, что моя жалоба вообще не будет рассматриваться и закрыл заседание. При этом я так и не смог добиться внятного ответа, когда же моя жалоба будет рассмотрена, — рассказал Королев.


Напомним также, что в день выборов 9 сентября Денис Королев, несмотря на его статус члена УИК с правом решающего голоса, был задержан сотрудниками полиции и препровожден в Орджоникидзевский РОВД Уфы, где удерживался около трех часов, а затем был отпущен без предъявления обвинения. Решение по жалобе Королева на действия полицейских в Следственный комитет и МВД республики до сих пор не вынесено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG