Ссылки для упрощенного доступа

"АвтоВАЗагрегат" за долги рабочих и "дочек" не в ответе


Виктору пятьдесят два года. На завод АвтоВАЗагрегат (АВА) в Тольятти он попал после десяти лет работы на АвтоВАЗе в 2013 году и трудился на заводе до самого его заката. Должность у Виктора была из разряда инженерно-технических работников —​ технолог на одном из производств. "Idel.Реалии" узнали, как живется работникам обанкротившегося предприятия.

Каким был завод, когда вы на него пришли?

— АвтоВАЗагрегат всегда был крупнейшим поставщиком АвтоВАЗа. Все сиденья, глушители и трубки топливных систем шли на АвтоВАЗ исключительно с АВА. Так было до тех пор, пока в 2014 году не был создан альянс ВАЗа с Рено-Ниссан. Тогда начали выпускать модели альянса (Логан, Альмера, Ларгус). Поставщиком сидений для этих моделей, выпускаемых на производстве В0, стало французское предприятие Fauresia. Кроме того, после очередной смены менеджмента на АВА его бывший гендиректор Александр Маштаков создал собственную фирму по производству сидений, которая также оттянула на себя часть заказов с АВА. Совсем "черные" дни настали, когда к руководству вполне успешного завода пришли москвичи во главе с Алексеем Козловым. Эта команда после себя оставляла везде только разрушенные и разграбленные обанкротившиеся предприятия.

Совсем "черные" дни настали, когда к руководству вполне успешного завода пришли москвичи во главе с Алексеем Козловым

Что стали делать на АВА московские руководители?

— Наш завод для них не стал исключением. Цель развивать предприятие у них не стояла. Высосать все соки с завода и привести к банкротству — вот для чего они пришли в Тольятти. Благо, схема всего этого была отработана ранее на других предприятиях. Я пришел на АвтоВАЗагрегат, когда его генеральным директором был родной брат собственника Виктор Козлов — человек, не имеющий абсолютно никакого понятия об автомобильном производстве, совершенно не приспособленный для общения, не умеющий ставить задачи, контролировать их выполнение и делать выводы по итогам. Соответственно, команда управленцев подобралась под стать генеральному.

Что поразило до глубины души меня, выходца с АвтоВАЗа, так это то, что когда ставилась большая задача (например, обсуждался вопрос по передаче нам объемов сидений на Лада Гранта, производство которой АвтоВАЗ запустил в Ижевске), то первая эмоция у руководителей служб была не "как мы будем с ней справляться". Начальство думало о другом: "Как "отмазаться", если не получится выполнить задание и как свалить всю ответственность на других". Понятно, что в таких условиях предприятие было обречено. Весь вопрос был только во времени.

В таких условиях предприятие было обречено. Весь вопрос был только во времени

После того, как в 2015 году стало ясно, что предприятию "кранты", общая численность работников АВА составляла около 4500 человек. Это и рабочие дочерних предприятий завода: ООО "АвтоВАЗагрегатТранс", ООО "ПошивАвтоВАЗагрегат" и ООО "АвтоВАЗагрегатПласт".

С 2015 года начались сокращения и оптимизация штата работников?

— Да. Но люди боролись: были и митинги, и обращения в адрес губернатора Николая Меркушкина, в прокуратуру Самарской области. От губернатора слышали обещания, что все будет выплачено. Прокуратура завела уголовное дело на бывшего гендиректора Козлова по факту невыплаты заработной платы в 2015 году. Общий размер этой задолженности превышал 44 миллиона рублей. Когда стало понятно, что АВА уверенно идет ко дну, как манна небесная свалилась весть о том, что АвтоВАЗ решил приобрести АВА и вернуть его (как когда-то давно это было) в состав своей структуры. Начались переговоры, обсуждались нюансы, и дело шло к тому, что будет заключена сделка.

Но собственник и акционеры решили, что под шумок можно "сбагрить" и все долги, которые были накоплены АВА перед поставщиками и обслуживающими организациями... А долги были очень нехилыми. И тогда у президента АвтоВАЗа Бу Андерссона лопнуло терпение, и он отказался от покупки АВА. Более того, все объемы продукции АВА были переданы АвтоВАЗом нашим конкурентам. И весной 2015 года прозвучало слово "банкротство".

В начале марта 2016 года губернатор Меркушкин заявил, что после праздника 8 марта на завод поступит первый транш в размере 40 миллионов рублей в счет погашения долгов по зарплате, а до конца марта — ещё два крупных транша. Глава региона обещал погасить все задолженности. Областному правительству удалось договориться с собственниками предприятия. На зарплатные банковские карты работников АВА пошли первые выплаты денег. Но вскоре они прекратились. Люди обрастали долгами, многие сотрудники АВА к тому времени перешагнули возраст в 50 лет, когда новую работу, да ещё и в Тольятти, найти сложно.

На зарплатные банковские карты работников АВА пошли первые выплаты денег. Но вскоре они прекратились.

Часто было так, что муж и жена вместе работали на АВА. Чтобы содержать семьи, люди брали кредиты в разных "Быстрозаймах". Благо, в Тольятти полно таких заведений. Градус недовольства работников АВА повышался. В августе 2016 во время выступления Николая Меркушкина перед жителями Автозаводского района Тольятти работница АВА поинтересовалась у него, когда погасят долги по зарплатам. "Если в таком тоне вы будете разговаривать — никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них", — ответил Меркушкин.

В ответ на эти слова 29 августа 2016 года семьдесят самых отчаявшихся заводчан перекрыли федеральную автотрассу М-5 в районе Тольятти. Но и это не помогло людям решить финансовые проблемы.

В 2017 году на АВА уже практически никого не было. Когда завод обанкротили, с него уволили 700 человек с формулировкой "ликвидация предприятия". Генпрокуратура даже завела уголовное дело о невыплате зарплаты. Но его прекратили в связи с пропуском сроков обращения. Хотя следователь из Следственного комитета на собрании перед рабочими прямо пяткой бил себя в грудь и говорил, что по заслугам накажут гендиректора Козлова. Обещал ему либо штраф большой, либо полгода условного срока и плюс каждому работнику АВА компенсацию морального вреда.

Когда завод обанкротили, с него уволили 700 человек с формулировкой "ликвидация предприятия"

Как отреагировали работники? Многие ведь всю жизнь отдали Автовазагрегату.

— Народ начал массово увольняться. Рабочие востребованных профессий — электрогазосварщик ручной сварки, водитель автомобиля, водитель погрузчика — достаточно легко смогли найти себе работу. Швеи с "АВА-пошив" с радостью были приняты в Faureсia. А вот руководителям, специалистам и служащим найти работу было очень непросто. Конструкторы, технологи, экономисты, бухгалтеры, кадровики оказались в ситуации, что они никому не нужны. Было даже несколько случаев суицида среди бывших работников АВА. Конечно, некоторые нашли себе работу: на жигулевской кондитерской фабрике "Услада", в открывшемся Леруа Мерлен, на той же Faureсia. А некоторым пришлось таксовать, вербоваться на вахты, осваивать новые профессии типа фотографа, визажиста и другие.

Были и те, для кого произошедшее на АВА косвенным образом стало причиной того, что их уже нет в живых. Это Виктор Казаков — начальник сварочного цеха, Сергей Конкин — инженер по персоналу, Михаил Никонов — замначальника сборочного цеха. И это неполный список.

Было даже несколько случаев суицида среди бывших работников АВА

Как сейчас вам живется в Тольятти?

— Я работаю таксистом. Езжу таксовать в Самару. Благо знаю её хорошо, учился там в институте. В месяц выходит тысяч 25 чистыми, тем и живу. Содержу двоих детей. В районной соцзащите в прошлом году даже "пробил" для них небольшое пособие как для школьников, чтобы купить учебники. Жена подрабатывает уборщицей, моет подъезды. И мы ещё живем хорошо! Особенно сложно сейчас работникам "дочек" АвтоВАЗагрегата. Ведь рабочим АВА долги выплатили после вмешательства президента Путина, когда он перед очередными выборами приезжал в Тольятти, а работникам "дочек" сказали подождать немного, а сколько — не уточнили.

Одно время ходили слухи, что после ЧМ-2018 долги по зарплате выплатят. Но время идет, а воз и ныне там. АВА за "дочек" не в ответе. Их сотрудникам — таких, как я знаю, около 300 человек — не погасили долги по зарплате ещё с 2015 года. У кого-то это 100, у кого-то 75 тысяч рублей. Знаю одну историю, когда мужчина работал на "АвтоВАЗагрегатТранс"​. Его полтора года нет в живых, а долги по зарплате в 45 тысяч рублей как висели, так и висят — и выплачивать их жене покойного работника никто не собирается. Потому что все начальники давно отчитались, что долги погашены.

Периодически бывшим работникам дочерних предприятий АВА переводят на банковские карточки кому по восемьдесят, кому по триста, кому по шестьсот рублей

Периодически бывшим работникам дочерних предприятий АВА их конкурсные управляющие переводят на банковские карточки кому по восемьдесят, кому по триста, кому по шестьсот рублей в счет погашения долгов по зарплате. Но эти деньги сегодня мизер. Нынче только за один поход в магазин тратишь триста рублей. Многие бывшие работники живут разовой или сезонной работой: кому огород вскопают, кому машину вымоют. А еще людей спасают дачи и огороды. Картошка — главная еда для бывших работников АВА.

Про наш замечательный завод теперь остается только вспоминать. Дай Бог, чтобы работники АвтоВАЗа не повторили судьбу коллектива АВА.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG