Ссылки для упрощенного доступа

Следком просят возбудить дело против главы Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиля Агеева


Шамиль Агеев

Соответствующие заявления в СУ СКР по РТ отправили несколько кредиторов Татфондбанка и Интехбанка. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

"В период с декабря 2016 года по 2018 год он всячески делал вид, что готов помочь пострадавшим вкладчикам: предоставлял помещения для собрания вкладчиков, организовывал юридическую помощь. Но как оказалось, именно это лицо, чьи действия должны были быть направлены на защиту интересов пострадавших в банках-банкротах, оспорило действия ГЖФ по заключению договоров поручительства", — пишут вкладчики в своем заявлении в СК.

В обращении речь идет об Агееве, экс-главе ТФБ Роберте Мусине и главе ГЖФ Талгате Абдуллине. Ранее они уже подавали подобное заявление в СК, но речь там шла только о двух последних.

Татфондбанк заключил в мае-июле 2016 года серию кредитных договоров с третьими лицами: ООО "Весна", ООО "Умная электроника", ООО "Алнаир", ООО "Торгбыт", ООО "МетИнвест", ООО "Люксор", ООО "СК "Альбатрос" на общую сумму 9,8 миллиарда рублей. В качестве залога были приняты акции Ак Барс банка от Государственного жилищного фонда при президенте РТ.

Заявители отмечают, что договор залога был подписан лично Абдуллиным, который в середине 90-х работал председателем того самого Ак Барс банка. Абдуллин в своем допросе отвечал следователю, что эти фирмы намеревались достроить дома, поэтому и был заключен договор. Отметим, что по данным "Idel.Реалии", полученным на основе ЕГРЮЛ этих компаний, все они тем или иным образом связаны с бывшим главой ТФБ Робертом Мусиным.

Перед введением моратория в ТФБ ГЖФ и банк расторгают договоры поручительства. Как отмечают кредиторы, фактически кредиты на 9,8 млрд рублей, выданные компаниям, остаются без поручительства. Деньги эти никто не вернул в банк, а сами компании признаны банкротами.

АСВ пыталось оспорить договор о расторжении в Арбитражном суде Татарстана, но Госжилфонд опередил и подал свой иск в Вахитовский районный суд Казани. Суд общей юрисдикции иск ГЖФ удовлетворил и теперь АСВ не может вернуть через Арбитраж 9,8 млрд рублей.

Они просят возбудить уголовное дело в отношении Талгата Абдуллина, Шамиля Агеева и Роберта Мусина по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Абдуллина и Агеева они просят арестовать и отправить в СИЗО в Нижнем Новгороде, чтобы его "связи с властями Татарстана не помешали ходу расследования".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG