Ссылки для упрощенного доступа

"Неужели я представляю опасность целостности России?"


Бассейн "Акварена"

Ираиде Шафигуллиной 71 год. Она — мусульманка, пять раз в день читает намаз, совершила хадж, ходит в платке. Врачи рекомендовали ей посещать бассейн — в связи с грыжей. Шафигуллина два года посещала бассейн "Акварена" (Ново-Савиновский район Казани), купалась в буркини — специальном плавательном костюме, который покрывает всё тело.

— Два года я ходила в этот бассейн. Никто ничего не говорил. "Акварена" мне очень нравится. Во-первых, тут температура воды — 28 градусов. В других бассейнах вода холоднее. Во-вторых, он находится недалеко от моего дома. В-третьих, я же пенсионерка. В "Гольфстриме", к примеру, месячный абонемент стоит 8 тысяч рублей, а тут по тарифу "Студенты и пенсионеры" я в месяц плачу 1200, и у меня пять занятий.

Вопросов к пенсионерке, ведущей здоровый и активный образ жизни, у сотрудников "Акварены" не было. До 28 сентября 2018 года. В тот день Шафигуллина, как обычно, оплатила абонемент на следующий месяц, пошла купаться, и уже в бассейне к ней подошла сотрудница бассейна.

Знаете, какой была их первая реплика на мой вопрос о том, почему мне запрещают плавать в мусульманском купальнике? "А если за вами и другие начнут требовать?", — заявили они.

— Она потребовала немедленно пойти вниз, в регистратуру. Подождите, говорю, мне нужно доплавать, высушиться, не могу же я в таком виде спуститься вниз. Нет, говорит, мне купаться нельзя. Я попросила позвать директора бассейна — чтобы решить все вопросы с ней. Когда вышла, оказалось, что Лейсан Рашатовна [Масленникова] уже ушла. Я оставила свой номер телефона и попросила, чтобы директор со мной связалась. Позже она позвонила мне и сказала, что купаться нельзя. Я попросила указать правила, в которых указано, что купание в мусульманском купальнике запрещено. Оказалось, на видном месте этих правил в здании бассейна нигде нет, но они находятся в неких синих папках. Я постаралась решить вопрос по-доброму, попросила сделать исключение, ведь у меня медицинские показания, и я очень люблю именно этот бассейн. Возражать она не стала, но и какого-то четкого ответа от Лейсан Рашатовны не последовало. Я сказала, что приду во вторник, так как абонемент на октябрь уже оплачен.

Купальник Ираиды Шафигуллиной
Купальник Ираиды Шафигуллиной

Второго октября Шафигуллина вновь пришла в "Акварену", но дальше регистратуры она пройти не смогла.

Мне 71 год, и я должна показать, что под моим купальником!

— Девочки в регистратуре позвали Оксану. Она сказала, что они не могут допустить меня к купанию из-за того, что у меня мусульманский купальник. Я попросила объяснить. Неужели, говорю, я причиняю кому-то неудобства? Неужели я представляю опасность целостности Российской Федерации? Вновь попросила вызвать директора —​ оказалось, что Лейсан Рашатовна в отпуске. В общем, не смогла я их переубедить. Они заявили, что не знают, что там под моим купальником. Представляете, мне 71 год, и я должна показать, что под моим купальником! Давайте, говорю, комиссию создавайте и осмотрите меня —​ я разрешаю. Разговаривала с ними максимально корректно. Надеялась, что они всё же смогут сделать для меня исключение. Не вышло.

Новость об инциденте с вами вызвала шквал комментариев на нашем сайте. Читатели буквально разделились на два лагеря: одни защищают вас, считая, что вы имеете право плавать в купальнике, который позволяет вам не нарушать каноны вашей религии; другие же, напротив, придерживаются мнения, что вы просто привлекаете к себе внимание. Есть те, кто утверждает, что татарки-мусульманки никогда так не одевались...

— Как я могу привлекать внимание? Мне 71 год! Это обычный спортивный костюм. Я родилась и выросла в деревне. У меня нет желания, как московские супер-звезды, привлекать к себе внимание. Я буквально умоляла их разрешить мне посещение бассейна. Меня ведь после этого и на ТВ приглашали — я отказалась. Мне не нужен весь этот пиар. Я и фотографию свою показывать не хочу. Но вы же понимаете, что каждый человек имеет право думать, что хочет.

— Когда вы плаваете в буркини, другие посетители бассейна обращают на вас внимание?

С какой стати я должна отказываться от плавания? Почему я должна молчать о случившемся?

— В том-то и дело, что нет. Если бы я чувствовала на себе какие-то взгляды, сама бы озиралась. Я два года совершенно спокойно плавала в "Акварене". Кроме меня, были и другие женщины в мусульманских купальниках. Немного — но они есть. И вообще, наше общество уже потихоньку привыкает к тому, что тут живут ​мусульмане, что они иначе одеваются. Много лет назад, конечно, это был бы шок. А сейчас — другая картина. Я — мусульманка и не могу позволить себе раздеться только из-за того, чтобы пойти в бассейн. Но с какой стати я должна отказываться от плавания? Почему я должна молчать о случившемся? Знаете, какой была их первая реплика на мой вопрос о том, почему мне запрещают плавать в мусульманском купальнике? "А если за вами и другие начнут требовать?", — заявили они. Боятся что ли того, что 80-летние бабушки целым строем плавать у них начнут?!

Ираида Шафигуллина подчеркивает, что не собирается судиться с "Аквареной" и надеется на понимание со стороны руководства плавательного учреждения. В самом бассейне комментировать случившееся отказываются, ссылаясь на то, что директор в данный момент находится в отпуске (выйдет на работу 16 октября).

Напомним, журналист и политолог Максим Шевченко, комментируя этот случай, вчера заявил, что "это исламофобия в чистом виде", а мусульманский общественный деятель Рустам Батров считает, что произошедшее является дискриминацией по религиозному признаку. В Духовном управлении мусульман Москвы изданию InKazan сообщили, что "если в каких-то уставных материалах у них закреплено, что нельзя купаться в закрытом купальнике, то там спорить сложно".

— А если решение администрации сиюминутное, наверное, надо это оспаривать. По-другому каких-то мер в условиях страны не принято", — рассказала пресс-секретарь ДУМ Гульнур Газиева.

В Духовном управлении мусульман Татарстана произошедшее пока не прокомментировали.

Согласно канонам ислама, тело женщины должно быть полностью покрыто. Открытыми могут оставаться лицо, кисти рук и стопы. Также одежда не должна быть обтягивающей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG