Ссылки для упрощенного доступа

Элитный переворот в Татарстане


Дом в Боровом Матюшино

Подумать только, куда катится этот мир!.. Легендарное Боровое Матюшино — больше не компас земной для татарстанской элиты. Марина Юдкевич — о том, почему Боровое Матюшино — это больше не "богато и красиво"​.

Десятилетия напролет любой татарстанский карьерист готов был отдать все заработанное непосильным трудом за возможность небрежно произнести: "Встречаю это я на днях одного соседа по даче, не буду называть имя — у меня, знаете, дача в Боровом Матюшино…". Ведь соседи-то там какие — богатыри, не вы! Руководители обкома, совмина, генералы промышленности — это раньше, а потом — мэр Казани, глава Нацбанка и управления Пенсионного фонда, депутаты республиканского и федерального парламентов и прочие олигархи… да что там, у самого Минтимера Шаймиева тут загородная резиденция!

Конечно, чтобы представить встречу с последним накоротке по дороге в сельмаг за солью, надо обладать большой живостью воображения, но мечтать-то не запретишь — и инвестиции в домик в два-три этажа в элитном Боровом Матюшино служили воплощению мечты о принадлежности к привилегированному сословию.

Да что там, у самого Минтимера Шаймиева тут загородная резиденция!

Да что там, даже американский астронавт, если годы его обучения в NASA пришлись на 1990-е, пролетая над Борматюшино, как пить дать, радостно восклицал по-русски: "О, это есть российский элитный пригород!". Ведь именно в этой роли поселок выступил в игровом фильме, снятом для программы Russian alive, которую использовали для обучения русскому языку не только в Национальном аэрокосмическом управлении, но и в языковой академии Минобороны США…

Тревожный для здешнего элитного статуса звоночек прозвучал в 2010-м, когда Рустам Минниханов стал президентом, но в президентскую резиденцию в Борматюшино заселяться не стал, оставив ее за прежним обитателем. Очевидно, здраво рассудил, что еще и за городом находиться в тесном окружении все той же татарстанской элиты — это уж чересчур…

Часть обитателей элитного поселка — кто с течением времени, а кто в результате усилий правоохранительных органов — постепенно выбывали из властной обоймы

А тут еще часть обитателей элитного поселка — кто с течением времени, а кто в результате усилий правоохранительных органов — постепенно выбывали из властной обоймы…

И немыслимое позавчера — сегодня уже циничная реальность, запечатленная в риэлтерских сводках и СМИ: прежнее свято место татарстанской номенклатуры для обновленных элит больше не свято.

Судя даже только по общедоступным объявлениям, в Боровом Матюшино и его ближайших окрестностях продаются участки на общей площади более 6,5 га. Дворцы предлагаются наряду с хибарами, да ни те, ни другие никто не торопится покупать. И раз такое дело, на продажу выставили и здешний "культовый для всего Лаишевского района ресторан Sneg&Voda с собственной благоустроенной набережной, парковкой для катеров и яхт, бассейном и пляжной зоной отдыха"…

Ну это уж окончательный диагноз: тяготеющие к стилю "богато и красиво" брезгливо отвернули взор свой от Борового.

Тяготеющие к стилю "богато и красиво" брезгливо отвернули взор свой от Борового

Конечно, то, что элитное Боровое Матюшино — место не самое удобное для элиты, внутри самой этой группы говорили уже давным-давно. Основные неудобства — теснота и неоднородность социального состава населения.

Вот избушка — место обитания коренного деревенского жителя, а по соседству — дом со скульптурными львами и в той же ограде еще то ли башня с каменной бабой на крыше, то ли часовня с Богоматерью — обитель бывшего депутата Госсовета РТ, а ныне — управленца федерального уровня… Оградить приватность госдеятеля от единственного источника власти (ст.3 Конституции РТ) — это ж какие расходы на охрану с автоматами. (Про автоматы, кстати, в данном случае не пустая фигура речи.)

А тут еще вдоль дороги Казань-Борматюшино строятся "массовые" жилые комплексы на тысячи не очень элитных жителей

А тут еще вдоль дороги Казань—Борматюшино строятся "массовые" жилые комплексы на тысячи не очень элитных жителей. То-то, как построят, настоишься в пробках… Но главное — то, что доступно многим, уже не престижно.

Собственно, этот пример фактической потери Боровым Матюшино статуса обиталища "элиты" наглядно демонстрирует: сам состав "элиты" в Татарстане переменился. Причем за последние 6-7 лет куда сильнее, чем за предыдущие 20, когда, несмотря на официальный демонтаж советской системы, республикой продолжали рулить под видом новых лидеров — прежние партаппаратчики с прежними, самом собой, бытовыми и эстетическими ценностями.

В теперешней же татарстанской элите значительна прослойка родившихся уже в 70-е и в 80-е. Дворцы, которые любовно возводили старшие, им кажутся смешными — они хотят другие. У них нет пиетета к "золотой миле", истоптанной предшественниками — они хотят не истоптанную, а покрытую экологическим газоном. Они не хотят жить под охраной автоматчиков — современная охрана по обширному периметру, включающему все необходимое для жизни, куда комфортнее. Боровое Матюшино — не для них.

Что же до наследников элиты прежнего образца, то их идеал загородного дома — загородный дом в Европе. Благо возможности осуществления такого идеала предоставлены "элитными" родителями из Борового Матюшино...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG