Ссылки для упрощенного доступа

Сайдамат Мусаев: Чеченцы готовы извиниться перед жителями башкирского села


Полицейское усиление из Уфы направляется в Баймак

В Башкортостане в селе Темясово Баймакского района после конфликта между местными жителями и представителями из Чечни последние заявили, что готовы извиниться за свое поведение.

Об этом рассказал представитель Главы Чеченской Республики в Башкортостане Сайдамат Мусаев, пишет ГорОбзор.

— Имам мечети местной сказал, что мы дружим с чеченцами, и это бытовой конфликт. Он заявил, что никого прогонять не нужно, мы мирно живем со всеми национальностями. Чеченцы не имеют претензий за испорченное имущество. Они готовы извиниться перед селом за свое поведение. Ни с какой стороны нет претензий друг к другу, как нам заявили в полиции, — рассказал Мусаев.

Напомним, после конфликта общественники требовали, чтобы чеченцы покинули территорию села.

По словам местных жителей, 10 рабочих, по некоторым сведениям работающих нелегально, избили двух местных жителей. На их защиту вышло все село, в итоге у чеченцев сожгли машину, а двое местных жителей были ранены. По информации разных источников, причиной могло стать возможное неподобающее поведение приезжих мужчин по отношению к местной жительнице, продавщице шаурмы.

По словам Мусаева, чеченцы не имеют претензий за сожженные автомобили.

— Кстати, в этих протестах местное население не участвовало. Было много приезжих с других районов. Видимо это кому-то было нужно, раскачивать лодку и перевести все в национальную плоскость, — добавил Мусаев.

Кроме того, представитель Курултая башкир признал, что это исключительно бытовой конфликт. Должен состояться суд, который даст оценку всем, кто участвовал в массовой драке.

По сообщению пресс-службы республиканского МВД, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Задержан подозреваемый, который ударил другого ножом. Это работник карьера.

А также решается вопрос о возбуждении уголовных дел по факту причинения телесных повреждений (ст. 112 УК РФ) и умышленного повреждения чужого имущества (ст. 167 УК РФ).

Ранее в СМИ появилась информация о 40 участниках массовой драки. Однако, по уточненным данным, в ней участвовало не более 15 человек.

Кроме того, источник издания опроверг информацию о том, что в село Темясово приехали омоновцы из Магнитогорска, которые якобы перекрыли въезд в село.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG