Ссылки для упрощенного доступа

"Мудрый зоопарк" для пенсионеров


В ногу со всем прогрессивным человечеством, уже 19-й год отмечающим Международный день пожилых людей, Россия традиционно вступила в период, когда в закрытых помещениях и под открытым небом воздвигаются трибуны, дабы с них именовать промежуток между выходом на пенсию и уходом в мир иной — "возрастом мудрости" или, для разнообразия, "возрастом счастья".

Как россиянину, живущему на среднюю пенсию в 14,1 тыс. рублей, ощутить себя если и не счастливым, то хоть мудрым? На этот счет есть испытанные практики. Если бесплатное предоставление пенсионерам духовной пищи (как то: доступ в музеи, показ покрывшихся мхом уже к периоду развитого социализма кинолент, песни и пляски силами коллективов детской и пенсионерской же самодеятельности) исправно практикуется едва ли не в каждом регионе, то по части более материальных благ существует региональное разнообразие.

Скажем, в Поволжье 1 октября пожилые граждане могут и посетить спортсооружения, и "пройти обследование дыхательной, сердечно-сосудистой системы, проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить внутриглазное давление". Отличный набор! Но учтите, что первое — бесплатно зависнуть на кольцах и посидеть на "козле" — возможно в Марий Эл, а второе — проверить, сможете ли вы после всего этого дожить до следующего Дня пожилых, — только в Уфе…

Местные СМИ отметили, что за зрелищем престарелых и инвалидов, мечущих дротики, собранные в тесном помещении зрители наблюдали с неподдельным и глубоким волнением

В Чувашии к тренировкам приступили загодя. Например, в Кугесьском доме-интернате для престарелых и инвалидов приближение заветного Дня отметили соревнованием по дартсу. Местные СМИ отметили, что за зрелищем престарелых и инвалидов, мечущих дротики, собранные в тесном помещении зрители наблюдали с неподдельным и глубоким волнением.

Казань, разумеется, не отстает по изобретательности. Здесь гражданам преклонного возраста после бесплатного посещения бани бесплатно откроют глаза на "секреты возрастного мейк-апа", а также на то, "с чем сочетать базовые вещи гардероба, чтобы соответствовать современным трендам", прочтут лекцию "Головной мозг: как сохранить в здравии и ясном уме" и устроят тренировку по зумбе. Надо только проследить, чтобы масса алчущих бесплатной зумбы вначале посетила лекцию и, включив здравый ум, не воображала, будто их приглашают на бесплатное зубопротезирование…

В районах Татарстана Декаду пожилых также встречают всяческими достижениями. Так, глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов накануне этого праздника вручил персональное поздравление Владимира Путина жителю Набережных Моркваш, ветерану Великой Отечественной в связи с 90-летием этого ветерана. И сердечно его поздравил от себя лично — последнее можно предполагать с уверенностью, поскольку хорошо известно, как уважительно господин верхнеуслонский глава относится к пожилым жителям района. Ведь еще два года назад он публично указывал им на необходимость подумать о дороге на кладбище...

В Удмуртии в честь сограждан, достигших "возраста мудрости", организовали акцию "Мудрый зоопарк"

Но все же главный приз за креативность праздничных геронтологических практик должен достаться властям Удмуртии. Здесь в честь сограждан, достигших "возраста мудрости", организовали акцию "Мудрый зоопарк". Она заключается в том, что четыре дня подряд пенсионеры могут радоваться жизни, бесплатно посещая зверинец.

… В Европе, первой приступившей к отмечанию Международного дня пожилых людей, этот праздник по-прежнему укладывается в один день, а в остальную часть года пенсионеры уже и без речей с трибун как-то догадываются, что заслуженный и хорошо оплачиваемый отдых на склоне лет — это счастье.

Понятно, что с российскими пенсиями (средняя по стране — 14,1 тыс. рублей) ни о чем таком нипочем не догадаешься… И не было бы счастья, кабы не мудрость властей, придумавших продлить период духоподъемных речей и крохотных материальных бонусов с отдельно взятого дня до целой Декады пожилых людей. Хоть песок — неважная замена овсу, но, глядишь, и скоротали время до следующего момента охваты заботой сограждан старшего возраста.

Бесспорно, однако, что в нынешний День пожилых наши пенсионеры действительно чувствуют себя счастливцами. Наконец появился кто-то, на чьем фоне нынешний российский пенсионер — просто везунчик! Объект для сравнения, повышающий настроение, обнаружился, конечно, не в Европе — ну и хрен бы с ней, кто ее, Европу, видел, — а свой, наглядный.

Ведь кому еще тяжелее, чем действующему российскому пенсионеру? Тому, кто уже радостно предвкушал наступление пенсии, а получил дополнительный срок! Нет, кто всю жизнь прожил в нашей стране, в зверинце не смеется.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG