Ссылки для упрощенного доступа

ВИЧ божий. Роль РПЦ в распространении болезни по России


Так выглядит страница одного из новостных ресурсов, сообщивших о "чудесном исцелении". Судя по данным опроса, в "чудо" поверили почти 65% читателей.

Недавно целый ряд волгоградских СМИ опубликовал новость о "чудесном" исцелении годовалого ребёнка от ВИЧ молитвой. Осведомлённость о ВИЧ-инфекции в России настолько невелика, что очень многие, включая журналистов, не понимают различия между отсутствием вируса в крови и тем состоянием, когда вирус не выявляется из-за применения антиретровирусной терапии. Последним и объясняется "чудо", случившееся в Волгограде.

Как сообщили врачи областного СПИД-центра, девочка принимала терапию, и постепенно врачам удалось добиться снижения вирусной нагрузки. Так что "после акафиста и молитв" никак не означает "вследствие них".

В этой истории значение имеет ещё одна деталь. Об "исцелении" девочки впервые сообщила Ольга Ильченко, руководитель Святотроицкого православного социального центра в Волгограде. В интервью, опубликованном на сайте Волгоградской епархии, руководитель центра начала рассказ об этом "чуде" так:

"Одной из семей, в которой ВИЧ-инфицированы оба родителя и младший ребенок —​ годовалая [имя девочки], мы помогли снять квартиру. По правилам центра люди с ВИЧ, туберкулёзом, сифилисом не могут проживать вместе с другими постояльцами".

Отказ людям, живущим с ВИЧ, в предоставлении приюта означает, что руководители православного социального центра либо не знают, каким образом передаётся вирус, либо разделяют представления Русской православной церкви о "безнравственных причинах" ВИЧ-инфекции.

О таких причинах заявил на заседании правительственной комиссии 23 октября 2015 года епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

"Мы все с вами понимаем, что эта болезнь, как, может быть, никакая другая болезнь, имеет социальные и нравственные, вернее, безнравственные причины, и поэтому, конечно же, роль традиционных религий в нашей стране в борьбе с этим недугом очень и очень важна".

При этом епископ Пантелеимон добавил: "Особое внимание мы уделяли и уделяем противодействию стигматизации ВИЧ-инфицированных людей", очевидно не заметив собственного стигматизирующего высказывания тремя секундами ранее. Пантелеимон порадовался тому, что в России не принимаются программы снижения вреда — "бесплатной раздачи контрацептивов, замены метадоном наркотиков", и предложил утверждать в обществе и детях понятие целомудрия. Премьер-министр Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова, участвовавшие в заседании правительственной комиссии, никак не отреагировали на высказывание епископа о "безнравственных причинах" ВИЧ-инфекции.

Ни власть, ни церковь не понимают, что любой разговор о ВИЧ/СПИДе в контексте "духовных и моральных ценностей" стигматизирует людей, живущих с ВИЧ, и способствует тому, что подавляющее большинство скрывает свой ВИЧ-статус от окружающих, часто — даже от родственников.

Русская православная церковь ещё в 2005 году опубликовала концепцию участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Во введении к концепции утверждается, что подлинной первопричиной и источником стремительного распространения эпидемии является "достигшее невиданных прежде размеров умножение греха и беззакония, утрата обществом фундаментальных духовных ценностей, нравственных устоев и ориентиров".

Однако далее признаётся, что "ВИЧ-инфицированный может оказаться вовсе не закоренелым грешником", подчёркивается роль лечения, современных профилактических и терапевтических методов, рекомендуется наблюдение у врача супругам с ВИЧ, которые хотят родить ребёнка.

Отношение к сексуальному образованию сформулировано в концепции сдержанно: "Русская Православная Церковь считает необходимым выступать против упрощенческих схем, когда так называемое сексуальное просвещение воспринимается как панацея от всех бед, единственное средство воспитания и образования молодежи в вопросах профилактики СПИДа".

За время, прошедшее с 2005 года, когда РПЦ опубликовала эту концепцию, число выявленных случаев ВИЧ среди граждан России возросло почти на миллион — с 300 тысяч до 1 272 403 случаев (к 30 июня 2018 г.). С 2016 года это число ежегодно возрастает более чем на 100 тысяч. В первом полугодии 2018 г. территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом сообщили о 51 744 новых случаях ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан. Либо грех и бездуховность продолжают стремительно умножаться, несмотря на все усилия церкви, либо риторика традиционных ценностей и упование на целомудрие не могут остановить эпидемию.

Если в середине нулевых можно было говорить, что позиция РПЦ не помогает остановить эпидемию ВИЧ, то в настоящее время она способствует распространению вируса. На круглом столе "Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом", который состоялся в Отделе внешних церковных связей РПЦ в январе 2018 года, сообщалось: "благодаря сотрудничеству с Церковью фокус рекламных профилактических кампаний госучреждений сместился с рекламы технических средств защиты от заражения ВИЧ на пропаганду нравственных ценностей; происходит воцерковление сотрудников социальных служб государственных организаций".

Некоторые представители РПЦ — такие, как председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов — клеймят НКО, пытающиеся заниматься профилактикой ВИЧ в школах, и говорят о целомудрии, не видя разницы между ВИЧ и СПИДом: "Чтобы не заболеть СПИДом, нужно вести целомудренную жизнь".

Неудивительно, что православный социальный центр отказывает в приюте людям, живущим с ВИЧ.

В других обществах, столкнувшихся с эпидемией ВИЧ, её удалось остановить благодаря тем мерам, действенность которых отрицается РПЦ и российскими властями — обмену шприцев, заместительной терапии, распространению использования презервативов, сексуальному образованию в школах. Каких масштабов должна достичь эпидемия в России, чтобы власти и церковь отказались от "особого пути" в борьбе с ВИЧ/СПИДом? Двух миллионов зарегистрированных случаев ВИЧ в стране? Судя по официальной статистике, действиям властей и РПЦ, это число может быть достигнуто в 2025 году.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG