Ссылки для упрощенного доступа

Город контрастов: Казань ударила в грязь лицом


Обычный казанский двор
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

Если пройтись тёплым вечером вдоль жилых домов на углу улицы Гаврилова и проспекта Ямашева в Казани, то обнаружится странная, на первый взгляд, картина. Родители с маленькими детьми, колясками, самокатами и велосипедами гуляют по тротуарам по внешней стороне этого микрорайона, вдоль проезжих частей. Почему по уличной стороне, а не во дворах, где меньше шума и выхлопных газов?

Возможно, жители с детьми предпочитают любоваться "Казань Ареной"? Она находится всего в пятистах метрах. Однако от этого предположения придётся отказаться, стоит свернуть с улицы и зайти во дворы.

Если внешняя сторона микрорайона, выходящая к "Казань Арене", недавно была отремонтирована и благоустроена, то тротуары и проезды между домами во дворах почти полностью разрушены. Ещё в советское время, тридцать лет назад здесь положили асфальт, сейчас его уже нет. Ямы на дорогах местами длиннее, чем расстояние между ними. После дождя лучшей обувью здесь являются резиновые сапоги. В кресле-коляске проехать по дворам местами невозможно, передвигаться тяжело всем без исключения.

Дом Альбины Мухамеджановой, передвигающейся в кресле-коляске, расположен внутри микрорайона, поэтому воспользоваться новыми тротуарами на улице, чтобы доехать, например, до магазина, она не может. За последние годы она отправила множество писем о состоянии дворов и невозможности передвигаться по ним в администрацию района, мэрию, республиканское министерство соцзащиты, в прокуратуру, наконец, обоим президентам: Рустаму Минниханову и Владимиру Путину. Отовсюду приходили отписки. В прокуратуру по поводу состояния дворов, нарушающего закон о социальной защите инвалидов, обращалась в 2017 году инициативная группа "Город без преград". Результат был таким же: прокуратура ответила отпиской, переслав обращение в администрацию района.

Весной этого года Альбина Мухамеджанова неожиданно получила письмо и.о. главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Альберта Бикмуллина:

"В текущем году планируется выполнить ремонт асфальтового покрытия за счет бюджетных средств – проезд вдоль дома №100 по пр. Ямашева со стороны подъездов, проезд между домами №102, 102А, также будет отремонтирована дорога между домами №108, 110, 112 по пр. Ямашева в сторону дома №4 по ул. Гаврилова и во дворе домов №104 корп.1, 104 корп.2 по пр. Ямашева, и №2, 4 по ул. Гаврилова".

Жители микрорайона обрадовались и стали ждать ремонта. Но прошли весна, чемпионат мира по футболу, лето. Была отремонтирована лишь одна дорога внутри микрорайона вдоль домов 102, 108, 110 и 112 по Ямашева, при этом тротуар у дома 102 остался неотремонтированным и по-прежнему не имеет съездов на проезжую часть для колясок. Обещанный ремонт у других домов не состоялся.

"Деньги кончились. Всё ушло на чемпионат мира", — говорят жители. Как они рассказывают, многие иностранцы во время чемпионата мира по футболу снимали здесь жильё из-за близости к "Казань Арене".

Контраст между современным футбольным стадионом и дворами в 500 метрах от него очень впечатлил иностранных болельщиков, массово снимавших в этих самых дворах квартиры. Вот только вряд ли это было тем впечатлением, которое рассчитывали произвести на гостей ЧМ-2018 власти Казани и Татарстана. О том, как бурно реагировали на разбитый асфальт и грязь во дворах заокеанские фанаты, местные жители вспоминают в красках до сих пор.

В начале сентября на ещё одно обращение Альбины Мухамеджановой по поводу двора вокруг её дома пришёл вежливый ответ главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимура Алибаева:

"Действительно, территория дома №8а по ул. Гаврилова требует капитального ремонта асфальтового покрытия с устройством тротуаров соответствующих требованиям, удовлетворяющим передвижение маломобильных групп граждан. К сожалению, проведение работ в указанном дворе за счет бюджетных средств в 2018 году не планируется. Данный вопрос будет рассмотрен при формировании соответствующей программы на последующие годы" (орфография и пунктуация сохранены).

Ответ Тимура Алибаева означает следующее: мы понимаем, что вы сидите взаперти в своём доме, потому что двор разрушен и не отвечает никаким требованиям доступности, но вам, к сожалению, придётся посидеть там ещё несколько лет.

Доступные участки новой набережной Кабана являются тупиковыми: человек на коляске вдруг может обнаружить, что дальше пути нет

В последние годы ситуация с доступностью Казани для людей с
функциональными отличиями стала медленно меняться. В центре города и в других районах уже есть перекрёстки, на которых съезды на проезжую часть обустроены без перепадов высот, "на ноль". Аэропорт,
железнодорожный вокзал, новые спортивные объекты, в том числе "Казань Арена", и территория вокруг них доступны для всех. Новая набережная на Кабане, на первый взгляд, доступна для людей, передвигающихся на колясках, но не все подъёмы обустроены пандусами. Доступные участки набережной являются тупиковыми: человек на коляске может доехать до какого-то места и обнаружить, что дальше пути для него нет.

В Казани появились "пятна доступности", как говорит Артём Исаев, часто выезжающий в кресле-коляске "в город". Но эти "пятна" не соединены между собой, до них необходимо добраться. И первыми препятствиями являются подъезды и дворы, как на проспекте Ямашева и улице Гаврилова. Город по-прежнему не соответствует риторическим конструкциям властей: Казань — "европейский город" (Минниханов и Путин) и "самый комфортный город России" (Ильсур Метшин, мэр Казани). Люди с функциональными отличиями — по-прежнему редкость в публичном пространстве.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG