Ссылки для упрощенного доступа

Поволжский октоберфест - 2017: "Сладкий поцелуй вдали от жены"

Чтобы попасть на Октоберфест, необязательно в конце сентября покупать билет в Германию. В самом сердце России, на Средней Волге, каждую осень отмечают свой собственный праздник пива — Кĕрсăри. Дословно с чувашского "Керсари" так и переводится — "осеннее пиво".

Этот старинный национальный праздник проводится по завершении полевых работ в октябре или ноябре в честь нового урожая и в знак благодарности природе, земле и её труженикам. Готовясь к народному гулянию "кĕрсăри", крестьяне предварительно проводят по домам в кругу родственников традиционный ритуал "авăн сăри" (овинное пиво) с небольшой трапезой и договариваются о форме проведения общенародного торжества.

В недавнем прошлом "кĕрсăри" организовывали колхозы и совхозы. Сегодня праздник проводит Союз чувашских краеведов при поддержке сельских администраций и культурных учреждений. Ежегодно, в любую погоду Кĕрсăри проходит в городище Чемень карди у деревни Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашии. Это строение расположено на 630 км московской автомагистрали М-7, на историческом месте прежней почтово-ямской станции, между лесами, полями и лугами.
Показать больше

Загрузить еще

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG