Ссылки для упрощенного доступа

На Дне памяти попросили не поднимать вопросы татарского языка и не молиться


Архив митинга 2014 года

ВТОЦ получил разрешение на проведение Дня памяти 14 октября.

День памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного пройдет 14 октября в парке Тинчурина. По словам заместителя председателя ВТОЦ Галишана Нуриахмета, исполком города Казани несколько раз отказал им в проведении мероприятия. В этот раз получено разрешение на мероприятие до 500 человек. По словам Нуриахмета, главный специалист отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ильгиз Сарманов в телефонном разговоре предупредил его, что на митинге не должна подниматься тема изучения татарского языка.

Кроме того, Сарманов, по словам Галишана Нуриахмета, запретил проводить молитвы у башни Сююмбике. Исполком предупредил активистов "о пакете Яровой" (о "миссионерской деятельности в месте, не предусмотренном законом "О свободе совести и религиозных объединениях"). Отметим также, что в письменном ответе исполкома Казани (есть в распоряжении редакции) об этих запретах ничего не сказано. В разговоре с "Idel.Реалии" Нуриахмет сказал, что просил Сарманова изложить их в письменном виде, на что представитель исполкома ответил: "Вы нас подводите".

Изначально ВТОЦ просил исполком Казани согласовать проведение митинга у памятника Тукаю за Государственным театром оперы и балета, на площади у памятника Вахитову или у театра Камала. Представители организации сообщили, что приняли предложение исполкома провести мероприятие в парке Тинчурина.

2 октября активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" в честь Дня памяти по старому стилю возложили цветы к камню, "где должен быть возведён памятник защитникам Казани".

День памяти (Хәтер көне — тат.) — традиционное мероприятие, на котором вспоминают воинов, павших при взятии Казани. Обычно мероприятия проходят в середине октября. Татарские национальные организации в память об этом дне выходят на публичные акции.

В этом году исполняется 465 лет (15 октября 1552 года) со дня завоевания Казани войсками Ивана Грозного.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG