Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 5 октября, дольщики жилого комплекса "МЧС" — долгостроя на улице Губкина — встретились с депутатами от КПРФ и рассказали об актуальных проблемах. Дольщики попросили депутатов поспособствовать решению их вопросов и сделать ряд запросов. Результатами встречи станут парламентские слушания по проблемам долевого строительства в республике.

Встреча дольщиков ЖК "МЧС" с депутатом Госсовета от КПРФ Артемом Прокофьевым и депутатом Казгордумы от коммунистов Алексеем Серовым началась в восемь утра. На стройке по улице Губкина собрались порядка десяти пострадавших дольщиков. Представителей застройщика ООО "ФОН" среди них не оказалось. Все присутствующие были жителями разных домов. Так, одной из самых актуальный проблем, по их словам, остаются опасения о заморозке стройки.

Строительство ЖК "МЧС" началось в 2010 году. Тогда же стартовали продажи квартир. Одним из инвесторов строительства стало МЧС РФ. После сдачи домов им полагалось 13,2 процента квартир — 17,7 тысяч квадратных метров. Сейчас эту долю перекупило правительство Татарстана и сократило ее до четырех тысяч квадратных метров.

Землю под будущие дома площадью более 11 гектар передали из федеральной собственности в республиканскую по поручению первого зампредседателя правительства РФ Игоря Шувалова. При этом до окончания строительства и полного оформления собственности эта земля официально числится как арендованная. Разрешение на ее использование нужно продлевать каждые три года, но не более двух раз подряд.

— Здесь вся земля федеральная и не размежеванная, идет единым куском. В 2018-ом году заканчивается очередной срок ее аренды. До этого Анатолий Ливада (глава ООО "ФОН" — прим. ред.) продлевал его два раза в 2013 и 2015 годах. По закону делать это снова нельзя, — рассказала дольщица дома №3 Ирина Князева.

Таким образом, земля перейдет в собственность республики после сдачи всех домов. В общей сложности ЖК "МЧС" включает пять домов и все они на разных стадиях готовности.

Сегодня ситуация обстоит так. Дом №1 сдан наполовину, часть блоков все еще достраивается. Первые три подъезда на 78 квартир были сданы зимой 2016 года, 87 квартир было введено в эксплуатацию в мае 2017 года. Еще 75 квартир сдали два месяца назад — в августе. Недостроенными остались три блока. Один из них — 18-этажная "свечка". Как рассказали сами дольщики, этот блок вызывает больше всего опасений.

— Наша проблема в том, что один из блоков дома 18-этажный. Денег на него, соответственно, нужно больше. Был разговор о том, что дольщики скупают парковки, кладовки, исполком и застройщик добавляет деньги, и на все эти средства достраивается блок. На деле получилось, что дольщики скупили все, что обещали, на эти деньги начались какие-то работы, как только средства закончились, заморозились и работы. Дополнительно никто ничего так и не выделил. Нас кинули второй раз, — рассказали присутствующие.

После того, как у застройщика ООО "ФОН" "встали" несколько строек в 2014 году, всем дольщикам предложили поспособствовать решению этих проблем за счет дополнительных финансовых вливаний. Под этим подразумевался выкуп парковочных мест и кладовых помещений. Тогда дольщики дома №1 согласились на такую сделку. Как итог, 287 квартир в августе этого года обещали сдать к октябрю, но, видимо, сроки снова перенесут. В некоторых квартирах из недостроенных блоков уже выбиты оконные рамы, разбиты или вовсе отсутствуют стекла.

В августе этого года мэр Казани Ильсур Метшин участвовал в сдаче последних 75 квартир в доме №1. Тогда, осматривая 18-этажную "свечку", он заявил, что примет решение об окончании ее строительства в течение 10 дней. Было ли принято решение и каким оно было — неизвестно, мэрия не ответила редакции на момент публикации материала.

Если первый дом полностью облицован и со стороны смотрится как жилой, то дом №2 представляет собой скелет здания.

— Во втором доме работы не ведутся с 2014 года. Буквально месяц назад начали частично крыть крышу на одном блоке и то, за счет средств дольщиков. В дорожной карте не указано, за счет чего дом вообще будет достраиваться, — рассказали дольщики.

При этом в доме не осталось свободных квартир, парковочных мест и кладовых помещений. Выкупать больше нечего.

— Глядя на то, что происходит с этими домами, дольщики из нашего опасаются таких же последствий, — сообщили будущие жители дома №5.

Он стоит у въезда в жилой комплекс прямо напротив дома №1. Сейчас там работает компания "Ак Таш". Она достраивает этот объект по указу президента РТ Рустама Минниханова. Взамен же стройфирма без торгов получила 0,9 гектар земли под жилищное строительство неподалеку от стройки ЖК "МЧС".

— "ФОН", "Ак Таш" и Управление капитального строительства исполкома Казани заключили трехстороннее соглашение на этот дом. Исходя из него, нам также предложили выкупить все парковки и кладовки. Это полный неликвид. Если кладовки еще покупаются, то парковки не всем нужны в принципе. Не хотят их люди покупать, глядя на первый дом, — рассказали дольщики.

По их словам, застройщик заявил, что им необходимо выкупить помещения на 60 млн рублей. При этом общая стоимость всех парковочных мест и кладовых составляет 40 млн рублей.

— Эти 20 миллионов нам говорят просто переплатить. Вот с какой стати мы должны доплачивать, вообще непонятно. Мы уже хотели с другими дольщиками из пятого дома вскладчину купить оставшиеся квартиры, а уже после окончания строительства их реализовать. Но Диана Ахметзянова (коммерческий директор ООО "ФОН" — прим. ред.) сказала, что эти деньги пойдут на достройку первого дома. Получается, что таким образом наши активы уходят не пойми куда, размываются между домами. В результате получится так, что нам придется еще доплачивать, — заявили дольщики дома №5.

Диана Ахметзянова сообщила им, что если эти 60 млн рублей не поступят на счет дома, то "Ак Таш" реализует работы на 172 млн рублей. На какой стадии в этом случае будет дом, хватит ли этих денег на окончание строительства неизвестно. Дольщики жалуются, что ни одна из сторон соглашения не предоставляет им полной информации о расчетах. Иначе обстоит ситуация с домами №3 и №4.

— По третьему дому нам сообщили, что дефицит составляет 427 миллионов рублей. То есть, нам нужно скинуться на окончание строительства еще по 19,5 тысяч за квадратный метр. Если до этого мы думали о доплатах, то сейчас при такой сумме это вообще нереально, — сообщили дольщики.

Дом №3 сейчас готов на шесть процентов. То есть, там нет ничего, кроме вбитых свай. Дом №4 готов на два процента — частично вбиты сваи и не полностью обработан котлован.

— По дорожной карте четвертый и третий дом должны сдать в последний квартал 2020 года. И то, никакой конкретики в ней нет. С 2012 года они вбили сваи и закончили на этом все строительство этих двух домов, — рассказали дольщики.

Присутствующие на встрече с дольщиками депутаты Артем Прокофьев и Алексей Серов пообещали еще раз поднять вопрос обманутых дольщиков в Госсовете и Казгордуме соответственно. Они сделают несколько запросов в том числе и в исполком города.

— Эта встреча будет не единственной. Мы проработаем все вопросы обманутых дольщиков, поочередно встретимся с ними на каждом объекте и впоследствии инициируем парламентские слушания по этой проблеме, — заявил Артем Прокофьев.

***

"ФОН" включает в себя группу компаний, где две из трех признаны банкротами — ЗАО "ФОН" и "ФОН-Ривьера". Также арбитражный суд республики рассматривает иск "Тимер банка" на признание банкротом главы группы компаний Анатолия Ливады.

— ЗАО "ФОН" и "ФОН-Ривьера" не имеют к нам никакого отношения. Наш застройщик ООО "ФОН". Пока информации о возможном банкротстве этой фирмы нет. Мы надеемся, что за счет реализации имущества ЗАО "ФОН" и "ФОН-Ривьера" наши дома можно будет достроить. У нас федеральная земля, с нами все сложнее. Если, к примеру, ЖК "Симфония" передали компании "Бриз", то нас передать на достроительство нельзя. Если ООО "ФОН" пойдет на банкротство, то наши дома уже никто никогда не достроит. Земля остается с обременением, а за такую никто не возьмется. Скамеечки поставят, парк откроют и будет тут красота неописуемая, — сказала дольщица Ирина Князева.

Сам Ливада сейчас находится под стражей. Его обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. В общей сложности ему вменяется пять эпизодов уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Анатолий Ливада находится под стражей с 27 марта этого года. Очередное заседание по продлении меры пресечения состоится 13 ноября. Следствие же будет длится до 15 ноября.

ГК "ФОН" работает на рынке жилищного строительства Татарстана с 1995 года и возвела за это время более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров. Кроме того, у компании остается несколько долгостроев. Помимо пяти домов в ЖК "МЧС", три дома в ЖК "Симфония" (их достраивает стройфирма "Бриз"), четыре в ЖК "Молодежный" и еще один на Ноксинском спуске.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG