Ссылки для упрощенного доступа

В конце октября в Чебоксарах соберется Чувашский национальный конгресс (ЧНК). Это будет юбилейный съезд — организации исполнилось 25 лет. За прошедшие четверть века конгресс так или иначе был на виду народа. Сейчас в местных организациях прошли выборы делегатов съезда, готовятся документы.

Накануне съезда (запланирован на 28 октября) "Idel.Реалии" обратились к одному из организаторов Чувашского национального конгресса, активному участнику всех съездов, члену Комитета по работе с СМИ Большого совета ЧНК, председателю Центрального совета чувашских старейшин Виталию Станьялу.

— Хотелось бы услышать не отчет о проделанной работе, а личные воспоминания о зарождении и первых шагах ЧНК.

— Придется начать издалека. Лично меня идея объединения чувашей, чувашской диаспоры интересовала со студенческих лет. С 1958 года до 2013-го почти ежегодно ездил в фольклорные и краеведческие экспедиции по чувашским селениям в Ульяновскую, Куйбышевскую, Пензенскую, Тюменскую, Иркутскую, Кемеровскую области, в Татарстан и Башкирию. Но реальный шаг к духовному объединению народа сделал лишь в 1988 году.

Тогда я написал устав Общества имени Ивана Яковлева. Его учредительный съезд в Чебоксарах заблокировала милиция, и общество образовалось в Ульяновске. Затем в Чебоксарах появился Чувашский общественно-культурный центр, который вскоре распался на ЧОКЦ-1 и ЧОКЦ-2. Шло бессмысленное противостояние. ЧОКЦ-1 в газете "Вучах" (Очаг) даже писал, что Станьяла надо расстрелять... Чтобы прекратить эту глупую распрю, нужно было организовать более мощное объединение, чем культурный центр.

Надо было дать народу какое-нибудь утешение и надежду

В республиканском Доме просвещения в то время еженедельно шумел клуб "Тĕпел" (Трибуна), где меня выбрали координатором. Там же образовали объединение "Чувашский народный хурал", руководителем которого опять объявили меня. Время было бурное. Декларации о суверенитете приняли Азербайджан, Армения, Грузия, Латвия, Молдова, РСФСР, Эстония. Провели референдум о сохранении СССР, и вдруг Беловежская пуща, путч ГКЧП. Межнациональные столкновения, митинги, забастовки, захваты, убийства, финансовые пирамиды, голод и беспредел. Особо бедственное положение пришло в Чувашию. Хуже, чем во времена Великой Отечественной войны. В чувашских деревнях усилились безработица, пьянство, воровство, самоубийство. Надо было дать народу какое-нибудь утешение и надежду.

Почти все другие партии и центры (их тогда наплодилось бессчетно много) занялись междусобойными разборками. В такое неспокойное время Народный хурал решил собрать Общечувашский съезд. Обращение поддержала Чувашская партия ЧАП, напечатала газета "Хыпар". Верховный Совет республики прислушался к нам и образовал оргкомитет. Председатель Верховного Совета, он же председатель оргкомитета Эдуард Кубарев на первом же заседании поручил мне набросать Устав, чтобы определить основные параметры организации.

Татарстан за организацию своего конгресса взялся позднее и провел съезд раньше нас!

Споры о ее нужности и ненужности продолжались. Чисто чувашская нерешительность еще долго давала о себе знать... Татарстан за организацию своего конгресса взялся позднее и провел съезд раньше нас! И у татар (я был на их Всемирном Курултае), и у чувашей первые съезды прошли на небывало высоком уровне. Были приняты дельные решения. Чувашский конгресс оказался востребованным и мощным. Он охватил своей энергией и потенциалом весь чувашский мир.

— Вы участвовали во всех съездах ЧНК. Памятные эпизоды случались?

— Отлично помню все съезды, потому что для первых пяти из них готовил сценарии, программы, документы, квоту. Приходилось открывать съезды, вести некоторые заседания как вице-президенту и председателю Большого совета. Ко II съезду (1995 год) вице-президент Валери Тургай предъявил серьезные претензии президенту Атнеру Хузангаю, обвинив его в организаторской слабости. Я не был сторонником их спора. После этого Тургай отказался быть членом президиума.

Трудно было готовить III съезд (1997 год). Перед нами закрылись все двери гостиниц и общежитий Чебоксар, с помещением для форума тоже возникли проблемы. Причина проста. Избранный Президент Чувашской Республики Николай Федоров и Президент Чувашского национального конгресса Атнер Хузангай были в конфликте после выборных состязаний на пост руководителя региона.

"Листаю свои дневники и поражаюсь, как в то время смешались не только понятия о добре и зле, правде и кривде, но даже вопросы веры и безверия. Например, в республиканской прессе была опубликована статья Виталия Станьяла "Нет только керемети" (кереметь — главное святилище в чувашской национальной религии). Публикация появилась как реакция на неоднократные обращения к населению через СМИ православных священников Ильи Карлинова и Апполинария Павлова, предостерегавших от реставрации языческой древнечувашской религии, допускающей жертвоприношения. Станьял упрекает православных священников в клевете на чувашскую национальную религию, доказывает, что ее нельзя назвать языческой и жертвоприношений человеческих она не предусматривает. Автор сожалеет, что в то время, когда по всей республике возводят многочисленные православные церкви, а в татарских деревнях — мечети, все позабыли о религии предков: в Чувашии не строится ни одного керема".

Из книги В.А. Тихонова "Работа длиною в жизнь: записки контрразведчика" (Чебоксары, 2015)

С секретарем исполкома ЧНК Олегом Цыпленковым через газету обратились за помощью к населению города и республики, а сами на худой конец стали отрабатывать вариант проведения съезда за пределами Чувашии. Мы помнили, что первые чувашские съезды в начале ХХ века проходили в Ульяновске и Казани. В день публикации нашего обращения в газете к нам первым явился главный чекист республики генерал Вячеслав Тихонов. Думали, арестовать пришел: ведь нас уже немало трепали и клеветали, обвиняя в национализме. Но он спокойно побеседовал с нами, выложил деньги (кажется, 300 рублей) и предложил место проживания для нескольких дальних гостей.

Перед началом съезда министр культуры республики Ольга Денисова за сценой спешно провела экстренную планерку с членами президиума и некоторыми делегатами. Меня туда демонстративно не пустили. За спиной собрания, оказывается, готовился заговор против президента ЧНК. Стоя на сцене в одиночестве, я был вынужден оттягивать открытие съезда в ожидании их выхода. Видимо, у заговорщиков не нашлось большевистского матроса с ружьем, чтобы разогнать Большое Собрание, и они решили действовать хитрее.

Съезд приветствовали приехавшие из Москвы видные государственные и политические деятели Николай Рыжков, Валентин Шурчанов и другие гости. По ходу выступлений, пользуясь моментом смены ораторов, доцент Чувашского госуниверситета Владимир Иванов, нарушая утвержденный регламент, резко отобрал у меня микрофон и стал вести заседание. Переворот совершился, и на вечернее заседание явился Президент Чувашии Николай Федоров.

Президентом ЧНК выбрали Геннадия Архипова. Терять авторитетного, честного интеллектуала Атнера Хузангая было нецелесообразно, и я тут же спонтанно предложил оставить его почетным президентом. Съезд согласился.

— Ваш бывший студент Геннадий Архипов президентствовал в ЧНК 15 лет. Как оцениваете его деятельность?

— Геннадий Архипов был активным студентом. Я хотел оставить его преподавателем у себя на кафедре чувашской литературы и фольклора в университете, но Геннадия перебросили в Ядрин секретарем райкомола. Потом он стал корреспондентом газеты "Хыпар" и депутатом Верховного Совета республики. Много сил положил за народное дело, старался от души, но его быстро "скопытили", потому что наступление административной власти на ЧНК продолжалось и в дальнейшем.

На V съезде (2002 год) президиум ликвидировал должность председателя Большого совета. Вроде бы единовластным стал президент, но на самом деле им руководило Министерство культуры республики. Это не пошло на пользу. Авторитет ЧНК стал падать с каждым днем.

ПЕСНИ И ТАНЦЫ

— К VI съезду (2005 год) ЧНК стал "карманным" отделом песен и танцев при Министерстве культуры. Куратор от власти Михаил Краснов членов Большого совета разделил на несколько групп – активных, пассивных, вредящих. И критикующих (Владимира Тяпкина, Николая Лукианова, Валерия Ермакова, Константина Портнова, Константина Яковлева, меня тоже) объявил врагами конгресса. В президиуме погоду делали лживые ура-патриоты. Пресмыкаясь, они обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с письмом в поддержку Николая Федорова. Вроде ЧНК стал дружить с президентом республики, но дела пошли еще хуже.

Читайте также
"Культура – это не только песни, пляски, хороводы и вышивки"

К VII съезду (2009 год) президиум ЧНК барахтался в болотном угаре. Спасти президента от беды не дал особоуважаемый академик Геннадий Волков. Выступая на съезде в угоду власти, он оказал Геннадию Архипову медвежью услугу. Так целенаправленно устранили молодых активистов национального движения — вначале друга и помощника первого президента ЧНК, члена президиума Василия Андреева (1960-2002), затем вице-президента Валентина Абрамова (1958-2012), поэта Анатолия Смолина (1957-2012), президента ЧНК Геннадия Архипова (1956-2015) и других. Для меня череда преждевременных загадочных смертей бывших студентов-сильзюнатцев (членов литературного объединения "Сильзюнат" в Чувашском госуниверситете) стала непреходящей тревогой души.

— С избранием в 2013 году президентом ЧНК Николая Угаслова начался новый этап. Каковы перспективы современного конгресса?

— Николаю Угаслову 65 лет, крупный бизнесмен, меценат, депутат Госсовета Чувашии. Строитель, труженик, внимательный к людям руководитель. Из сельской грязи вышел в государственные князи и, кажется, остался с народом. Хотя Николай Федорович и удалил из-под крыла ЧНК Центральный совет чувашских старейшин (ЦСЧС), образовав свой совет и предоставив нам свободное право их критиковать, мы не спешим обсуждать его умеренную политику и разбирать багаж разношерстной команды.

Угаслов восстановил комитеты, нанял в штат компетентных работников, улучшил содержание газеты ЧНК "Чăваш тĕнчи" (Чувашский мир), назначив ее редактором талантливую журналистку Зою Яковлеву. Наладил стабильную работу секретариата и связь с диаспорой от Байкала до Крыма. Не сомневаюсь, что второй срок его президентства будет более плодотворным.

В Конгресс приходят за деньгами, карьерой или по поручению кого-либо

Только теперь около конгресса не осталось альтруистов-бессребреников, какими были активисты первого этапа работы ЧНК. Вектор времени кардинально поменялся. Ныне туда приходят за деньгами, карьерой или по поручению кого-либо. С такими в народном деле надежную конструкцию построить весьма трудно. Но строить надо, потому что предками нам завещано не ронять чести чувашского народа – чăваш ятне çĕртме юрамасть!

— По-вашему выходит, что Николая Угаслова надо оставить на второй срок, другой альтернативы нет? На прошлых выборах его оппонентом был юрист Николай Лукианов.

— В филиалах ЧНК обсуждения идут, но никаких экстренных планерок не назревает. Леонид Андреев-Лесник в своей новой книге "Грамматика чувашского языка" (2017) на пост президента конгресса предлагает бывших республиканских министров Федора Карягина и Вадима Ефимова. Работавший в одно время и.о. президента ЧНК Владимир Тяпкин называет известные народу имена спортивного организатора, президента Федерации каратэ Чувашии Вячеслава Тимофеева, председателя Ульяновской культурной автономии Олега Мустаева и члена президиума, бывшего главного редактора газеты "Хыпар" Алексея Леонтьева.

Казялские земляки считают достойным быть президентом или председателем исполкома народного поэта Валери Тургая. Члены президиума полагают, что при самоотводе Николая Угаслова они выдвинут нынешнего председателя исполкома Валерия Клементьева. Конечно, могут быть рекомендованы и другие влиятельные люди. Но было бы лучше, если Николай Угаслов, несмотря на свои огромные расходы по ЧНК, остался президентом, обновил составы президиума и исполкома, чтобы приступить к более важным делам по нациестроительству и воплощению в жизнь духовно-культурных чаяний народа. У него эти возможности имеются.

В конечном счете, ответственность за выбор ложится на съезд. Но, зная квоту и почти всех делегатов в лицо, могу сказать, что скорее всего они проголосуют так, как посоветуют сверху.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG