Ссылки для упрощенного доступа

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями об их жизни, о том, что они умеют делать лучше всех и почему они это делают. И — традиционно — о том, как это влияет на нашу с вами жизнь. Гостем программы сегодня стала поэтесса Марина Кацуба. Она рассказала о спросе на современную поэзию, развитии хип-хоп культуры и участии в Versus Battle.

ПРО СОВРЕМЕННУЮ ПОЭЗИЮ

— Поколение 30-летних, к которым я себя отношу, постсоветские, дважды рожденные дети — это люди, которые росли в четко сформулированной структуре, где была одна правда, не было Яндекса, только Советская энциклопедия. Потом все это закончилось, а никакой альтернативы не предложили. Каждый был вынужден сам искать собственную правду, что вызвало огромное количество рефлексии: кто я, как я себя идентифицирую, тем ли я занимаюсь. Это породило большой объем пишущих, рисующих, снимающих, танцующих, поющих. Следующие поколения, видимо, зацепились за это.

Мне кажется, в 80-90-е произошел большой провал в культуре, в том числе в поэзии. Сейчас мы каким-то образом восстанавливаемся после этого.

Потребность к слову растет и это говорит, что у нас в стране не все так ужасно.

ПРО РЭП

— Поэзия — это форма языка, жанр. Рэп — часть хип-хоп субкультуры. Есть небольшая каша в использовании этой терминологии.

Когда я работала редактором журнала "Собака.ru" в Петербурге, это 2007-2009 года, уже тогда доставала главного редактора своим интересом к хип-хопу.

Благодаря свою умению предвидеть тренды, я понимала, что рок вместе с его протестностью себя исчерпывает. Еще год-два-четыре и хип-хоп станет главным инструментом выражения новой мысли и начнется повальная мода на рэп. Мне это уже тогда было понятно и, конечно же, я оказалась права. Думаю, еще лет пять мы будем тонуть в объеме и разнообразии рэп-субкультуры.

ПРО VERSUS BATTLE

— Я общалась с организаторами "Версуса", когда он только появлялся. Принять участие в проекте было моим осознанным желанием. Конечно, в нем много ленинградского сарказма, конечно, это шутка, но это осознанная шутка.

Если бы я пришла со своим самоваром и не пользовалась теми приемами, которые позволяют себе участники "Версуса" в больших объемах, чем Есенин и Маяковский, а они тоже ругались матом, я бы выглядела смешно в плохом смысле. А так, мне кажется, я выглядела смешно в хорошем смысле.

Я очень часто хожу в школы в Петербурге и общаюсь с детьми на тему литературы и хип-хоп культуры. Они часто спрашивают, тяжело ли было выступать на "Версусе". Господи, вслух под аплодисменты ругать другого человека матом. Чего же в этом тяжелого? Это просто отдых. Мне кажется, надо в психбольницах ввести "Версус" как форму терапии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG