Ссылки для упрощенного доступа

Кандры-Куль и Чатыр-тау

Почти на границе двух республик — Башкортостана и Татарстана — расположились два памятника природы: озеро Кандры-Куль и гора Чатыр-Тау. Расстояние между ними — около 80 км по прямой.

Озеро Кандры-Куль (Кандрыкуль)

Озеро Кандрыкуль — второе по величине озеро в Башкортостане, известное своей чистой, прозрачной водой. Площадь его зеркала составляет 15,6 квадратных километров. Озеро расположено в Туймазинском районе республики, неподалеку от села Кандры. С 1965 года ему присвоен статус регионального памятника природы. А с 1995 года оно входит в состав природного парка "Кандры-Куль".

Чатыр-Тау (в переводе с татарского Шатёр-Гора)

"Чатыр-Тау" — государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля, расположенный в Азнакаевском районе республики Татарстан близ населенных пунктов Чекан, Сапеево, Уразаево, Асеево. Статус заказника территории был присвоен в 1999 году (с 1972 она была ландшафтным памятником природы).

Высота горы Чатыр-Тау, расположенной на территории заказника — 321,7 м над уровнем моря. Это одна из самых высоких точек Татарстана.

На территории “Чатыр-Тау” обитает крупнейшая в республике колония сурка-байбака.

На юго-западном склоне возвышенности (это участок Бугульминско-Белебеевской возвышенности) до сих пор можно увидеть отвалы из заброшенных штолен, где в XVIII веке добывали медь. Сами штольни замуровали в 70-х годах прошлого века после несчастного случая.

По некоторым преданиям здесь в пещерах прятался Емельян Пугачев, и поэтому раньше, как рассказывают местные жители, Чатыр-тау называли Пугачевкой. Однако документальных подтверждений этого нет.
Показать больше

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG