Ссылки для упрощенного доступа

Казанский штаб Алексея Навального сегодня обратился в Вахитовский районный суд города с иском против исполкома, который отказал в согласовании пикетов в поддержку президентской кампании оппозиционера, ссылаясь на то, что агитационный период еще не начался. Активисты просят суд признать такое решение местных властей незаконным и обязать согласовать акции. Эксперты с этим согласны, поскольку пикеты сторонников Навального на данный момент не подпадают под действия закона, в связи с чем не являются агитацией. "Idel.Реалии" вспоминают, на каких основаниях исполком Казани отказывал штабу Навального в проведении акций, и рассказывают, на чем настаивают оппозиционеры.

Власти Казани по-прежнему отказываются согласовывать публичные мероприятия, направленные на повышение узнаваемости оппозиционного политика Алексея Навального, в декабре прошлого года заявившего о желании участвовать в выборах президента России в 2018 году. Штаб Навального в Казани открылся еще в марте этого года, но с того времени волонтерам оппозиционера не удалось согласовать ни одну акцию в поддержку политика, кроме антикоррупционных митингов 26 марта (и то, по мнению властей, незаконного) и 12 июня.

Пока казанский штаб Алексея Навального готовился к летней уличной агитации, к ней же готовился и Госсовет Татарстана. По всей видимости, после успешно проведенного митинга 26 марта местные власти занервничали, и 17 апреля татарстанские парламентарии сразу в трех чтениях ужесточили республиканский закон митингах, и так считающийся одним из самых жестких в стране.

Согласно нововведениям, в уведомлении о проведении публичной акции теперь должны быть указаны "цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и (или) события, вызвавшего причину проведения мероприятия", а также "формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи" и др.

Принятые изменения в татарстанский закон о митингах развязали руки казанскому исполкому, который практически на каждое поданное уведомление сторонников Навального просил организаторов точнее указать тему акцию. Юридически власти Казани акции не запрещали, но начинать переписку с исполкомом у сторонников Навального желания не было – они шли в суды. И раз за разом проигрывали.

Антикоррупционный митинг 12 июня сторонники Навального вынуждены были проводить в поселке Юдино в 7 утра

Прошедший в Казани Кубок конфедераций также наложил отпечаток на проведение оппозиционных акций. С легкой руки Владимира Путина исполком Казани с 1 июня по 12 июля разрешил проведение публичных мероприятий лишь на трех площадках города (две из которых находятся на окраинах), причем участвовать в них могли лишь 150 человек. Именно поэтому антикоррупционный митинг 12 июня сторонники Навального вынуждены были проводить в поселке Юдино в 7 утра.

За месяц до этого, 14 мая, штаб политика в Казани попытался провести первый "куб" на площадке перед памятником Муллануру Вахитову – все его участники были задержаны, а позднее – арестованы на 10 и 12 суток.

После этого казанский штаб Навального попытался провести "кубы" в соседнем Зеленодольске. Но местные власти пошли еще дальше и отказали в проведении пикетов, сославшись на Конституцию и закон о выборах. Руководитель исполкома Зеленодольска Айрат Сахибуллин сообщил сторонникам Навального, что в соответствии с федеральным законом о митингах "муниципалитет предполагает, что цель заявленного публичного мероприятия не соответствует положениям Конституции РФ и нарушает запреты, предусмотренные законодательством России, в частности ФЗ "О выборах президента РФ".

Дождавшись окончания действия постановления исполкома Казани о запрете проводить акции из-за Кубка конфедераций, казанский штаб Алексея Навального 14 июля подал уведомление о проведении с 18 по 29 июля с 8 утра до 20 часов серии пикетов, цель которых – "информирование граждан об антикоррупционных расследованиях Фонда борьбы с коррупцией, о кампании по сбору подписей за выдвижение Навального кандидатом в президенты РФ".

Организаторы просили исполком Казани согласовать пикеты у часов на улице Баумана, а в случае невозможности пикетирования в указанном месте штаб оппозиционера предложил еще 23 площадки. Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин в тот же день отказал в согласовании акции и предложил "привести уведомление в соответствии с требованиями" федеральных законов.

В своем ответе чиновник сообщил, что в соответствии с законом "агитационный период – это период, в течение которого разрешается проводить предвыборную агитацию". Руководитель аппарата исполкома сослался на ФЗ "О выборах президента РФ", согласно которому "агитационный период начинается со дня представления кандидатом в ЦИК РФ заявления о согласии баллотироваться и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования".

Позиция исполкома Казани "основывается на неправильном применении положений Федерального закона "О выборах Президента РФ", который содержит понятие предвыборной агитации"

Сегодня, 17 июля, казанский штаб Навального обратился в Вахитовский районный суд Казани с административным исковым заявлением, в котором просил признать ответ исполкома города незаконным.

Юрист казанского штаба оппозиционера Азат Габдульвалеев указал в заявлении, что позиция исполкома Казани "основывается на неправильном применении положений Федерального закона "О выборах Президента РФ", который содержит понятие предвыборной агитации".

"В соответствии с ним под предвыборной агитацией в настоящем федеральном законе понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании по выборам президента РФ и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата либо против кандидата. Исходя из этого определения, деятельность, имеющая цель побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата либо против кандидата, осуществляемая за пределами избирательной кампании, предвыборной агитацией не является", – отметил Азат Габдульвалеев.

Он также напомнил, что избирательная кампания стартует со дня официального опубликования решения о назначении выборов (должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования), в связи с чем исполком не имеет право запрещать акцию, направленную на информирование граждан о кампании по сбору подписей за выдвижение Навального кандидатом в президенты РФ.

Штаб политика в Казани просит суд признать предложение исполкома необоснованным и незаконным и обязать местные власти согласовать акции.

Отметим, что с такими отказами местных властей сторонники Алексея Навального столкнулись в Воронеже, Омске, Саранске, Свердловской области и других регионах.

"Смешно наблюдать, как наши власти ухищряются и каждый раз придумывают что-то новое, чтобы запретить наши акции"

– Мы, безусловно, считаем отказ исполкома незаконным. Если раньше власти Казани запрещали нам акции из-за матчей Кубка конфедераций, то теперь они пошли по пути других регионов и начали ссылаться на то, что агитация до официального старта президентской кампании незаконна, – отметила глава казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева. – Смешно наблюдать, как наши власти ухищряются и каждый раз придумывают что-то новое, чтобы запретить наши акции. Но мы не намерены соглашаться с их незаконной позицией и будем отстаивать свое право на мирные собрания в суде.


***

В преддверии так называемого агитационного субботника сторонников Навального, который прошел во многих российских городах 8-9 июля, с официальным комментарием выступил и ЦИК России. В сообщении, опубликованном на официальном сайте комиссии, говорилось, что решение о назначении президентских выборов "должно быть принято в декабре 2017 года", в связи с чем "действия по организации "штабов" для поддержки "кандидата" А.А. Навального находятся за рамками официальной избирательной кампании по выборам президента РФ и вне регулирования законодательства о выборах". В ЦИКе также отметили, что Навальный "не обладает пассивным избирательным правом" из-за судимости.

Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин рассказал "Idel.Реалии", что отказ в согласовании пикетов по причине еще не начатой избирательной кампании незаконен.

"Пусть активисты подают в суд на незаконное воспрепятствование политической деятельности"

– Такая аргументация не имеет никакого отношения к праву, потому что для того, чтобы была агитация, требуются по меньшей мере два обстоятельства: объявленная избирательная кампания и два кандидата, – отметил Бузин. – Поэтому такие действия [пикеты сторонников Навального] на данный момент не подпадают под юридическое понятие "агитация", которое дано в законе. В связи с этим говорить о том, что это преждевременная агитация, нельзя, поскольку это вообще не агитация. На этом основании запрещать пикеты нельзя. Пусть активисты подают в суд на незаконное воспрепятствование политической деятельности. А то, что суд будет отказывать таким же неправосудным решением, свидетельствует о том, что и суд, и правоохранительные органы представляют одну неправосудную систему, действующую против граждан.

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев в беседе с журналистом "Idel.Реалии" отметил, что представителям штаба Алексея Навального в Казани нужно быть "хитрее".

"Я считаю, что штабу Навального нужно быть чуть хитрее"

– Если по закону агитационный период еще не начался, то формально политическая деятельность в области агитации не регламентируется. Вот если агитационный период начался, а кандидат не зарегистрирован, то он не может вести агитацию, а если нет, то – пожалуйста, информируйте кого угодно. Я считаю, что штабу Навального нужно быть чуть хитрее и использовать [в уведомлениях о проведении акции] формулировку "информирование о деятельности ФБК и Алексея Навального". Вот уж это они запретить не могут, – констатировал Сергей Сергеев.

Ранее политолог Александр Кынев в комментарии газете "Ведомости" напомнил о праймериз "Единой России", во время которых единороссы говорили, что поскольку кампания не началась, то "можно делать все, что угодно".

– Юридически президентской кампании нет. Закон о выборах регулирует агитацию с момента публикации указа о назначении выборов. Никакой закон сейчас не может нарушаться физически. С региональными или муниципальными кампаниями можно найти хоть какой-то формальный повод, но в большинстве регионов кампаний нет. Перманентные кампании ведут КПРФ и ЛДПР, просто к ним уже привыкли, они не такие яркие, и с ними не борются, – сказал Кынев.

Глава федерального избирательного штаба Навального Леонид Волков сообщил "Idel.Реалии", что исполком Казани "использует заведомо незаконный повод", чтобы сорвать акции сторонников оппозиционера.

"Исполком Казани использует заведомо незаконный повод для того, чтобы сорвать нам ту политическую работу, которую мы ведем на абсолютно законных основаниях"

– Нет никакой проблемы незаконной агитации, и власти Казани об этом прекрасно знают. Поэтому я уверен, что в той иной судебной инстанции мы этом процесс обязательно выиграем, – отметил Волков. – Они просто тянут время. Если мы не выиграем в судах республики, то выиграем в Верховном суде РФ, потому что все прекрасно знают, и ЦИК это знает, что никакой агитации нет – она бывает только в агитационном периоде. А пока выборы не объявлены, агитации нет. И недаром многие кандидаты в президенты уже начали и предвыборные поездки, и предвыборные мероприятия. Исполком Казани использует заведомо незаконный повод для того, чтобы сорвать нам ту политическую работу, которую мы ведем на абсолютно законных основаниях.

Дата судебного заседания по иску казанского штаба Навального еще не назначена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG