Ссылки для упрощенного доступа

"Чебоксарская жизнь" №6.

Общественно-политическая и социалистическая газета

Арест большевиков.

ПЕТРОГРАД. Арестован один из вожаков большевизма, Каменев, и препровождён в Кресты в одиночную тюрьму. Арестован редактор "Окопной правды" – Хаустов. Арест произвели офицеры-инвалиды. Арестованы большевики Бруевич и Стеклов. Арестован прапорщик Семашко, руководитель 1-го пулемётного полка.

Отклики на Петроградские события.

ЧЕРНИГОВ. Совет представителей общественных организаций в своей резолюции признал события контр-революционного характера и выражает доверие Вр. Правит., как действовавшему в согласии с Сов. Сол., Раб. Кр. Депут.

СИМФЕРОПОЛЬ. Состоялось соединённое заседание Исполнит. Ком. Сов. Сол., Раб. и Кр. Депутат., которое постановило просить все Сов. Сол., Раб. и Кр. Депутат. губернии выносить и распространять среди населения резолюции, клеймящие Петроград. вооруж. выступление меньшин. против большинства, как акт контр-революц. Вр. Правит., идущему солидарно Цент. Исп. Ком. Сове. Сол., Раб и Кр. Деп., постановлено выразить доверие.

"ЧЕБОКСАРСКИЙ ЮМОР".

(Выдержки из речей Чебоксарских большевиков).

ГРАСИС.

  • Не знающие истории говорят (ответ Козлову), что К. Маркс не знал русского крестьянства, и я утверждаю, что он написал большой труд – книгу) про английских крестьян, поэтому заявляю, что русское крестьянство страдает идиотизмом (сельский идиотизм).
  • В Петрограде гражданская война (я вам говорил, что она неизбежна в России). Будьте мужественны и готовы к ней. Впереди счастье, хотя и придётся Вам быть подобно шакалам.
  • Я построил свою речь (ответ Соколову) на принципе народовластия…Вся власть в государстве Советам Рабочих и Солдатских Депутатов в другом составе (в составе большевиков).

КАДЫКОВ.

  • Необходимо перейти к безденежному хозяйству.
  • Обложить крестьян по рублю с косы (из его деятельности в Земельном Комитете).

ХАЛАПСИН.

  • Товарищи! Таких надо топить! (Во время речи члена Исполнительного Комитета Госуд. Думы).

ХАБАРОВ.

  • Я приказываю…Я голову оторву…

ВСЕ.

  • Большевики (толпа) перед помещением Съезда в один голос с вождями: Если выберете комиссаром Прохорова, то его вытащим в окно и растерзаем его.

Козлов.

ОБЫВАТЕЛЬЩИНА.

Злободневным вопросом. В Чебоксарах не так давно являлся вопрос о большевиках, которые с психологией провокаторов, то истерическими выкриками и выступлениями заявляли о себе, то снова тонули в царящей кругом обывательщине. Эти люди с социалистическим киселем в голове или просто с большим зарядом разнуздности в последнее время не пользовались ни доверием, ни вниманием здоровых людей, и большевизм умирал. Исчезают "кисельные головы", по обыкновению, перекрашиваясь в меньшевиков. Нужно, однако, признаться, что большевики хотя и напускали тумана в головы обывателя, но всё же со своими экспромтами (включительно до скандалов) заставляли говорить о себе, создавали настроение в городе. Былые радости обывателя: живые картины, благородное собрание и другие исчезли. Что же будет с обывателями с исчезновением большевизма в Чебоксарах? <…> У обывателя, несомненно, останется воспоминание о большевиках, давших, кроме зрительных удовольствий, кое-что и для души: они своими выкриками и туманными речами воспитали внимание и волю слушателя (заставляли слушать тарабарщину на митингах 2 часа), будировали массу, толкая на путь размышления. Последнее — ценное приобретение, так как многие, может быть, вдумчиво станут относиться к явлениям общественной жизни.

<…>

Когда же от большевистской травли интеллигенты спохватились, чтобы оказать противостояние,— начались выступления, но массы в речах их не чувствовали живого и родного слова. — Их не слушали, и они ушли к своим делам — писать бумаги, жить по инерции по-старому. Некоторые потянулись за большевиками, держась постоянно на расстоянии или же танцуя пред ними, когда нужно было. Впрочем, об "этих" говорить не стоит. Народ оценит их после <…> Массы не чувствовали в речах их крика исстрадавшейся души за угнетённый и бедный народ, не чувствовала убеждений, красивого будущего, казалось, что серая нудная обывательщина ворожила своей косностью души "культурных" людей настолько, что мало такого толчка, импульса, как мировые события, чтобы она пришла в себя и нашла бы своё место.

Между тем, как мало людей, годных для созидательной работы. Часто у людей много желания и доброй воли. Нет знаний и опыта. Вот в строительстве новой жизни, во всех культурных начинаниях могут полезны интеллигентные силы.

Нет работников, нет жизни и в новых организациях. Местное общество просветельное влачит поэтому никчёмное существование, словно больное дитя! Неужели местные интеллигенты не имеют убеждений, которые дали бы им возможность для большой работы примкнуть к образовавшимся организациям партийным?

Неужели нет почвы для инициативы и самодеятельности? Что ещё требуется, какой импульс для того, чтобы они сознали необходимость работать для закрепления свобод и в строительстве новой жизни!

Хочется кричать: идите в тёмные массы народа, все приобщившиеся науки, несите народу свои знания; в Вашей работе — залог счастья народа!

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Правление Чебоксарского Кредитного товарищества уведомляет товарищей, что ссудная операция будет производиться по Понедельникам и Пятницам вместо воскресенья Четверга с 12 ч. Дня.
  • За отъездом продают домашние вещи в квартире Корчагина в доме Кушева против лазарета.
  • В воскресенье, 16 июля в 12 ч. дня на базарной площади, у помещения Совета С. И Р. депутатов, членами Казанского Областного Комитета по организации ударных батальонов смерти устраивается митинг.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG