Ссылки для упрощенного доступа

Первое собрание кредиторов Интехбанка и Татфондбанка. Почему это важно


13 июля в центре волейбола Санкт-Петербург в Казани стартовало заседание кредиторов Интехбанка

Сегодня — первое собрание кредиторов Интехбанка, 17 июля — Татфондбанка. "Idel.Реалии" объясняют что это такое и почему это важно.

Что за собрание? Сегодня (для Интехбанка) и в следующий понедельник (для ТФБ) клиенты двух обанкротившихся татарстанских банков соберутся, чтобы определить комитет кредиторов и решить еще ряд вопросов о банкротстве банков. Для клиентов банков это почти единственная возможность оказать влияние и принять участие в процессе ликвидации банков.

СПРАВКА:

В отношении Татфондбанка введена процедура банкротства. Решение о признании банка несостоятельным принял 11 апреля этого года Арбитражный суд Татарстана, при этом назначив конкурсным управляющим госкорпорацию Агентство по страхованию вкладов. На 10 апреля 2018 года судья назначила судебное заседание по вопросу об окончании конкурсного производства. На следующий день аналогичное решение суд принял в отношении Интехбанка.

Так что именно там будет? В повестку собрания включено семь вопросов. Среди них: образование комитета кредиторов банка и определение его количественного состава, рассмотрение отчета о деятельности конкурсного управляющего с информацией о финансовом состоянии и его имуществе, определение компетенции комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов.

Также на собрании определят сроки предоставления конкурсным управляющим собранию отчетов, утвердят смету расходов на проведение мероприятий, изберут представителя собрания для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве банка от имени собрания кредиторов.

Так почему это важно? Активисты отмечают, что одним из ключевых вопросов на собрании кредиторов — определение состава и выборы в комитет кредиторов. Именно этот комитет и будет контролировать все процедуры банкротства. Планируется, что комитет будет состоять из пяти человек, но "Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" сегодня обратился к Агентству по страхованию вкладов и попросил увеличить состав до 9-11 человек, чтобы таким образом представить все интересы и увеличить общественный контроль.

Как рассказала "Idel.Реалии" лидер Союза Александра Юманова, все вопросы от их объединения уже сформулированы. Они надеятся их озвучить на собраниях.

А какая в банках "дыра"? Обязательства Татфондбанка по балансу на день отзыва лицензии составили 181,9 млрд рублей, в том числе по счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей – 74,3 млрд рублей. "Дыра" в банке — 109,7 млрд рублей. В Интехбанке имущество временная администрация оценила в 10,9 млрд рублей, а обязательства — в 25,7 млрд рублей

Кто такой конкурсный управляющий, кредиторы и конкурсное производство? Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющего банков. Вообще управляющий — это лицо, назначаемое арбитражным судом при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства для проведения конкурсного производства. Деятельность конкурсного управляющего завершается представлением в арбитражный суд отчета, к которому прилагаются документы, подтверждающие продажу имущества должник, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований.

Конкурсные кредиторы — это кредиторы по денежным обязательствам. К категории кредиторов отнесены все лица, которые имеют претензии к должнику, в том числе и уполномоченные органы (например, налоговые органы и пенсионный фонд, в которые должник осуществлял обязательные платежи) или работники, которым не выплачены причитающиеся платежи, в лице представителя.

Само же конкурсное производство — это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Она вводится на шесть месяцев и может быть продлена еще на шесть в случае необходимости.

Слышал про пул кредиторов — это что? Пул кредиторов в данном случае — это группа кредиторов, которые заявили свои требования к банку. Для того, чтобы сформировать пул кредиторов клиентам нужно собрать 10% от суммы обязательств — 11,8 млрд рублей. Чтобы кредиторы и юридические лица были включены в реестр требований кредиторов, необходимо было направить соответствующее требование о включении в реестр в суд.

Как ранее заявляла лидер "Союза" Александра Юманова: "Мы вышли на финальный этап. Борьба будет идти за каждый голос. Думаю, что будут и другие пулы кредиторов. Наши же главные принципы — выяснить истинные причины краха банков и вернуть наши деньги. Выяснить, почему банки благополучно работали, а потом так громко рухнули".

Она же отметила в разговоре с "Idel.Реалии", что около 350 фирм малого и среднего бизнеса, а также около ста физлиц уже вошли в их пул кредиторов. Кстати, дата закрытия формирования реестра требований кредиторов — 31 июля 2017 года.

Реестр требований кредиторов — это еще что? Это список требований, которые заявляют клиенты, потерявшие свои деньги в банке — юридические лица, вкладчики и т.д. К АСВ, согласно их сообщению, предъявлены требования 12 207 заявителей-клиентов Татфондбанка, которые сейчас находятся на рассмотрении.

АСВ также опубликовало отчет о ходе конкурсного производства по банкротству Интехбанка с 12 апреля по 31 мая. Так, остаток денежных средств в кассе, на счете банка в агентстве, на корреспондентском счете в Банке России по состоянию на 1 июня составляет 1,75 млрд рублей, а поступления в конкурсную массу составили 708,6 млн рублей. До даты открытия конкурсного производства в суды предъявлено 17 исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 1,2 млрд рублей. По состоянию на 1 июня конкурсному управляющему предъявлены требования 2 699 заявителей на сумму 71,8 млрд рублей. Размер установленной задолженности перед кредиторами 802 млн рублей. Реестр требований кредиторов Интехбанка закроется 31 июля этого года.

Сколько собрали требований клиенты и сколько предъявили АСВ? Согласно отчету конкурсного управляющего по Татфондбанку, общий размер заявленных требований при сумме активов в 214 млрд рублей составляет 528 млрд рублей. При этом в том же отчете говорится о включении в реестр кредиторов всего 100 млрд рублей из которых 68 млрд рублей требований приходится на АСВ.

По Интехбанку — на 20 июня конкурсному управляющему предъявлены требования 3 935 заявителей на сумму 76,4 млрд рублей. Включены в реестр — требования 1 937 кредиторов на сумму — 1,9 млрд рублей. Остальные — почти две тысячи требований — на рассмотрении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG